搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

校园招聘会少2/3 大学毕业生心理压力大

  以前办公室几个女孩下班后常约着逛街或者做美容,现在一下班大家都回家,半年前办的美容卡花完了,也不打算再续。办公室火药味越来越浓,大家都明哲保身。以前小李常和同事开玩笑打趣,现在与同事相处的时间越来越少,小李慢慢觉得和同事交流越来越困难,更担心同事为了保全自己在领导面前打她的小报告。

  “好后悔,之前有几个实习机会没把握好,现在找都找不到。”小肖是厦门理工大学物流专业大三学生,每年都会找些实习工作做。但是今年这样的兼职特别难找。实际上,不要说兼职,毕业生工作也面临难题。金融“海啸”带来的危机,让职场白领心理蒙上了一层阴影。

  准白领:校园招聘会少2/3 心里像压块石头

  年底本来是毕业生签约的黄金时期,可是今年校园招聘宣讲会的场次经明显减少。9月22日起到12月18日,厦大安排了71场企业宣讲会,而在去年同段时间,宣讲会多达200多场。

  大四学生小张原本心存乐观,但今年他发出30多份简历,却只有一次面试机会,意识到情况不妙的他现在一天24小时都开着手机,并不时掏出手机,查看有无未接来电,每天上网刷邮箱,生怕错过用人单位发来的面试通知。“一切待定,就是这感觉。听说越往后可能越糟糕,心里肯定要急的。”小张告诉记者,宿舍里气氛很紧张,读书考研、考公务员留退路,忙着上网找工作都有,心里就像压了块石头,睡觉都不踏实。

  应届毕业生忧心,已经找到工作的“学长”们也不轻松。就读于物流专业,曾经在上海工作1年的王同学,现在在厦门机场附件的一家公司上班,他毫不含糊地告诉记者,自毕业开始到现在,已经换了4次工作了,都是因为公司倒闭不得不换。王同学之前都是在网上找到的工作,可是他发现现在网上就业机会少了很多,很多公司都不招人了。王同学无奈地说,感觉背后压力不小,年终就要到了,能不能和所在单位续约,心里一点数都没有。“现在要小心做事,低头办事,不要说加薪,不被裁就是万幸了。”

  公司职员:怕裁员人心不稳 进办公室就缺氧

  比起“一人吃饱,全家不饿”的毕业生,37岁的黄先生压力要大得多。黄先生在海沧一家健身器械生产厂家做技术工作。9月份,公司突然通知,要求黄先生及数十位同事转岗,但黄先生发现单位提供的岗位自己根本无法接受。随后,公司就让黄先生待岗。黄先生无奈地说,老板开会说了多次,将裁员三分之一。黄先生家里有个才上初一的女儿,房子还要付按揭,两个月来,发了几十份简历依然没有眉目。为了不让妻子担心,他在家一直苦撑着,周末回家忍不住在父母面前大哭。

  仍然在岗的人也并不轻松。在外贸公司上班的小李天天失眠,最近公司出台了多项为应对金融风暴而采取的节支措施,几位表现不佳的同事,已被公司裁员。小李几乎每天都掰着指头算,什么时候会轮到自己?以前办公室几个女孩下班后常约着逛街或者做美容,现在一下班大家都回家,半年前办的美容卡花完了,也不打算再续。办公室火药味越来越浓,大家都明哲保身。以前小李常和同事开玩笑打趣,现在与同事相处的时间越来越少,小李慢慢觉得和同事交流越来越困难,更担心同事为了保全自己在领导面前打她的小报告。前天上午,几个同事在窃窃私语,小李越听越烦躁郁闷。当其中一名同事说到“老拍大领导马屁”时,小李再也忍不住了,以为就是在说自己,跳起大骂。之后,小李与其他同事的距离更远了,每天走进办公室就觉得缺氧胸闷头疼。

  专家支招

  多听听轻音乐 少看经济新闻

  据了解,对未来感到迷惑、焦虑,为工作、生活而惶惶不安。对经济前景缺乏信心将增加人们的心理压力和精神负担。事实上,过去的亚洲金融风暴、“9·11”恐怖袭击和SARS等等,都曾经对经济造成冲击,当时不少人因此患上忧郁或焦虑症。员工的焦虑郁闷情绪,已经严重影响到了工作效率。在深圳、上海等地区,为了稳定员工的情绪,一些企业甚至发放心理咨询卡,请心理专家为员工进行培训,以防员工出现心理疾病。

  心理医师刘发荣介绍,在往常心理咨询门诊中,女性占到了多数,其中不少是因为感情问题。但今年以来,失眠、焦虑的男性咨询者人数不断增加,其中不少是因为工作压力、经济因素而导致心理出现恐慌。而类似毕业生求职受挫产生的“就业焦虑”其实每年都发生,但是今年看来,这样情况加重。“大部分的毕业生在找工作时都会处于一种烦躁或焦虑的状态,只不过其焦虑程度会随着就业形势的好坏、家庭环境、社会结构以及个人心理承受能力的不同而有所不同。”

  刘医生说,秋天是容易诱发抑郁症的季节,尤其每天处在工作压力下的上班族,更应及时进行自我调适,驱除抑郁情绪。刘医生建议,处在紧张气氛而焦虑的白领可以听听轻音乐,少看经济新闻,让身体放松。同时,可以用大声叫喊释放压力,在笔记本上写出自己的烦恼等来排解发泄情绪。要好的几个朋友可以互相诉诉苦,相互鼓励,一起郊游或者健身。

  此外,大学生要对就业压力有客观的认识,期望值不要太高,在求职时要注意结合自己的专业特点和个人特长,重点关注适合自己的职位。此外,一时没找到工作的毕业生也可以考虑考研、继续学习充电,先避开目前的求职大潮。或者适度做一些自己喜欢做的事情,暂时转移一下情绪。

(责任编辑:李杨洋)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

王同学

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>