搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

大学持卡族寅吃卯粮 花钱没概念变卡奴女生居多

  如今,大学生手里有一张信用卡已经不是什么新鲜事,但是由信用卡引发的新闻却经常见诸于报端。记者在采访中发现,大学生办理信用卡后通常有三种情况,第一,长期不用;第二,刷了几次卡后感觉还款太麻烦,于是停卡;第三,真正的刷卡族,也就是我们说的“卡奴”,不仅每个月的生活费花的精光,而且信用卡也常处于透支状态。


  我属于及时享乐主义者,花明天的钱过今天的日子是我的生活态度

  大三的晨晨在这个月的中下旬时接到了银行寄来的信用卡账单,上面显示她已经欠了1600元钱。这让她吓了一跳,想了半天,她找到了原因,上个月由于家里有事情,父母没有给她生活费,“十一”的时候她去了趟北京,然后又花200元烫了一个头发,再加上网上购物,所以才会欠这么多钱。

  “欠款在1000元以内我能接受,超出这个数我就会有压力。”晨晨说。晨晨每个月的生活费是500元,再加上她有三个家教的活儿,差不多每个月的生活费有1000元。但是这些钱她每个月都能花光,而且还透支信用卡里的钱。“我喜欢网购,像衣服化妆品什么的,我的化妆品比同学们用的稍贵一些,还有其他女孩子喜欢的小零碎,每个月花在网购的钱是我生活费的一半儿。”“她是我们宿舍的"负翁"。”同宿舍的张丽同学笑着说。晨晨的宿舍有四个女孩儿,都办过信用卡,但是一直在用的只有晨晨。

  晨晨的这张卡是在大一下学期时办的,可以透支3000元。头一次用信用卡时,她先往卡里存些钱再花,后来觉得麻烦,反正最后也得去银行还款,干脆透支完再还。现在,她打算先往卡里存10%的最低还款额,虽然剩下的钱要算利息,但是晨晨算过了,利息不贵,只有10元钱左右。

  “银行卡确实挺方便的,刷卡的时候一点儿也没有感觉,但是还钱的时候就让人不爽了,我这次欠的钱有些多了,脑子里总在想这些钱该怎么还,而同学们很少为钱发愁。”晨晨有些郁闷地说,“我需要一个人来打击我。”

  我打算在年底把钱还清,以后再也不做“卡奴”了

  大四的小欣最近被男朋友说她很败家,因为她的两张信用卡一共欠了3000元。和晨晨一样,小欣也喜欢网购,包啊衣服啊都从网上买,上个月她花了500块钱在网上买了两双鞋,她说比起商场来要便宜不少。

  小欣一个月的生活费是1000元,这比一般同学的500元已经是翻倍了,但是她仍然会花得一分不剩。自从办了信用卡后,她花钱就更多了,有一次一个月花了2000元,“就是控制不住自己,刷卡的时候没有意识那是自己的钱。”小欣说。英语传媒专业的小欣前不久帮朋友做导游,挣了一些钱,往两张卡里存了700元,剩下的钱她打算到年底前还清,因为那个时候妈妈会给她一笔钱。“像我这样透支的同学我身边有但不多,我们班有20个同学,只有3个和我一样。我还认识一些朋友,他们的信用卡透支的钱都是在大学期间欠的,等工作后才还清。”

  记者手记

  在采访中记者发现,“卡奴”一族以女生居多,女生们买的东西虽然都不贵,但积少成多,一个月下来总会超支。就像小欣说的,生活费是有限的,而欲望是无限的。大学生们在享受信用卡带来便利的同时,还有没有稳定收入无法偿还债务的巨大压力,有的同学因此而逃避债务。但是,我们不能一味地将责任都推到大学生的身上,许多银行为了提高大学校园的办卡量,将办卡的门槛降到最低,而不对办卡同学的经济能力、还款能力加以审核,这本身就是一件风险极高的事情。(小棉) (来源:津报网-每日新报)
(责任编辑:李杨洋)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

卡里

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>