搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

择业压出大学生“心病” 最好先就业后择业(图)

  解读心理百态 赶走精神阴霾

  李昕和张晔是同一个寝室的同班同学,可有一天李昕的一些表现让张晔很不安。第一件事是中午李昕叫另外一个同学一同去上课而没搭理她,第二件事是晚上回寝室时,李昕只是看了她一眼,什么都没说,继续看书。躺在床上张晔一直在想:为什么李昕不爱搭理我,是看不起我吗?

就业机会需要积极的心态去争取。

  一系列看似简单的人际关系问题,在张晔那里变得复杂而又难于理解了。国家注册心理咨询师、沈阳工业大学心理中心老师孙波告诉记者,这是大学三年级的李昕对未来择业就业所产生的迷茫和恐慌影响到正常生活、学习的一种表现。据孙波介绍,现阶段,在做心理咨询的大三、大四学生中,七成以上的心理问题是因择业、就业压力而产生的。

  大学生因就业“生病”

  大学生正处于青年期,他们自身心理、生理活动易于变化且呈现出不稳定的状态。
再加上他们的人生观、心理发展尚未完全成熟,所以大学生在面临学习、就业等方面的压力过大时很容易迷惘、困惑、焦虑而又无所适从。

  据孙波介绍,因择业、就业压力过大而产生心理问题的学生主要有三种表现:第一,人际关系紧张,处理问题时不够理性,不能和同学和睦相处,时常和家人吵架;第二,失眠;第三,无法专心学习。而实质上这一系列的表现都是他们内心焦躁的反应,对择业、就业产生恐慌的心理折射。

  那么,什么样的大学生容易在择业、就业上产生心理问题呢?据孙波介绍,主要集中在两类人群身上:一是社会资源少的学生,二是农村大学生。农村大学生来到一个新的环境中,无论从社会资源丰富度,还是从交往人群的广泛度来说都是相对不足的,当面对过重的择业、就业压力时,更容易使他们焦躁不安、迷茫而又不知所措。

  女学生“心病”更严重

  表面上看因为择业、就业产生心理问题的男大学生多一些,但从程度上讲女大学生表现得更为严重一些,这主要源于存在已久的“好女难嫁”这一问题。一般情况下,大多数女大学生毕业后开始考虑恋爱、结婚、生孩子这些问题了,再加上一些叠加的因素在里面,一部分用人单位愿意招聘男生,而拒绝女生。因而,加重了女大学生对择业就业问题的忧虑度。

  最好先就业后择业

  对于因择业、就业心理压力过大而产生心理问题的学生,孙波提供了一些解压方式:“不管怎么样,在目前的状态下大学生们只能面对问题,而不是转移问题、逃避问题。环境是改变不了的,但大学生们能够通过积极努力争取更多更好的就业机会。还有,就是要先就业再择业。就业以后在自己的领域里知道得多了,选择面就会相应地增加。作为学生只是在就业择业这个圈子外面徘徊的一类人群,等你走入这个圈子后,会更了解这个圈子,获得很多的新信息,更利于职业的选择和未来的发展。此外,有关人士可帮助学生做职业倾向测评。对学生的性格、兴趣、处理问题的方式进行综合测评,看其适合做哪类工作,从而为其提供就业指导,以减少学生在择业就业方面所产生的茫然性。”记者王丽华 来源: 时代商报
(责任编辑:李杨洋)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

张晔 | 孙波

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>