搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

“毕婚族”,我拿婚姻赌明天?

  张莉和汪鹏这对80后恋人最近拿到了结婚证。尽管他们去年刚刚毕业于安徽合肥的一所高校,事业尚未稳固,但这并未妨碍他们坚决地走到一起。据了解,时下像张莉和汪鹏这样一毕业就步入婚姻殿堂的大学生为数还不少,他们打破了“先立业后成家”的传统观念,纷纷“前脚跨出校门,后脚迈入家庭”。对于他们,有一个时尚的称呼:毕婚族。

  这种“毕婚族”现象引起了人们的广泛争议,有人认为毕婚族们已经到了谈婚论嫁的年龄,选择何时结婚,和谁结婚是个人对生活方式的选择,这种选择本身无可厚非。有人说毕婚族的出现反映了现在的大学生对婚姻问题态度草率。毕竟结婚是人生大事不能视为儿戏,非理智地走入婚姻将使“毕婚族”成为“必分族”。

在大学时就找个伴侣成为很多大学生的想法。图为一对学生情侣走在杭州某大学校园的林荫道上。(记者 裘立华摄)
在大学时就找个伴侣成为很多大学生的想法。图为一对学生情侣走在杭州某大学校园的林荫道上。(记者 裘立华摄)

  在当前的社会转型期,社会价值观趋向多元化,而作为社会价值观主要内容的婚恋观也发生了翻天覆地的变化。在主流婚恋观之外,闪婚、毕婚、试婚、独身、未婚同居等现象在80后中悄然流行。而“毕婚”作为一种非主流的婚念观在80后中的逐步流行,既反映了80后们婚念价值观的转变,也折射出经济社会转型期人们文化价值观念的变迁。


  毕婚族:“结婚要趁早”

  据了解,80后毕婚族选择从校园直接迈入婚姻殿堂的主要有两种情况:一类是在大学期间相恋,毕业时不愿天各一方,因此决定,毕业就结婚“跟着感情走”;另一类是毕业时一方找到经济基础牢靠的“另一半”,打算在就业形势严峻的当下先建立稳固的“后方大本营”,以转移释放部分就业压力。

  歌德说过:哪个少女不怀春,哪个少年不钟情。一项对在校大学生的恋爱调查表明:53.6%的在校大学生谈过恋爱。进入大学校门的男女学生正值对爱情充满美好向往的青春期,从心理与生理上都会产生对异性的本能渴望。大学四年的共同学习生活使很多男女同学之间擦出了爱的火花。“恋爱”甚至被大学生戏称为大学生活的必修课之一。然而在大学毕业时,有很多感情很好的恋人却因毕业后工作地点天各一方,不得不选择黯然分手。对此,很多毕婚族们决定以结婚的形式将“校园爱情”进行到底。


  安徽师范大学的大四女生文丽与她的男友就是这样一对毕婚族。文丽告诉记者,大学期间很多同学都找到了自己的心上人,除了对爱情的期待向往,还源于对现实的考虑:很多人认为毕业后会忙于事业,交际圈有限,要想找到合适的伴侣不太容易,而大学期间同学彼此相处时间长,年龄学识大致相当。因此,在大学期间培育起来的感情更加纯真,感情基础也更牢靠。对此,文丽也表示:“结婚要趁早。现在不是有很多高学历白领在适婚阶段都找不到合适的结婚对象吗?不想成为剩女剩男当然要趁早行动。”

  早在大学二年级,文丽的家人就旁敲侧击地催促她在学校物色男友。如今文丽和男友已谈了两年的恋爱,感情很好,两人打算一毕业就结婚。谈到对“毕婚”的看法,文丽认为,“谈恋爱的时间越长,感情却越难把握”,“感情到了一定地步在一起是很自然的事”,对她来说毕婚是很自然的选择。“踏入社会以后竞争压力大,两人共同奋斗至少精神上能有个依靠吧”,文丽的话道出了一部分毕婚族的心声。

  80后的青子也是毕婚族,与文丽不同的是,青子的另一半是70后,早已博士毕业,曾被某市作为特殊人才引入,现已在某机关担任领导职务,工作很稳定。双方认识多年,确立恋爱关系已有一年。

资料图片:2004年5月1日,天津师范大学在校学生王洋(左)公开举办了婚礼 图片来源:每日新报
资料图片:2004年5月1日,天津师范大学在校学生王洋(左)公开举办了婚礼 图片来源:每日新报

  青子本来也不想过早结婚,但考虑到男友已到了适婚年龄,加之双方家长也都希望他们早点结婚生子,并且男方连房子都已经装修好了,用她的话来说,就是“天时地利人和皆备”。最重要的是青子觉得现在社会压力越来越大,结婚一定要找一个自己可以依靠的人,男友对家人的孝顺让青子觉得他是一个可以托付终生的人。

  对于婚后生活青子觉得很满足。80后的青子个性很要强,而男友却很能包容她。生活中两人各有自己的朋友圈,工作上彼此尊重各自的事业,青子觉得自己的选择很理智。

  采访中记者了解到,大多数80后毕婚一族走入婚姻并非一时冲动,他们中的大多数对婚姻和爱情的看法比较实际、理智。在追求感情的同时,婚恋对象的人品、性格以及是否具备一定的经济基础成为毕婚族考虑的主要因素。

   毕婚族,我被现实撞了一下腰

人民公园举行的一次相亲会上,一位母亲拿着自己女儿的信息牌。 摄影 钱朱建
人民公园举行的一次相亲会上,一位母亲拿着自己女儿的信息牌。 摄影 钱朱建

  婚恋观是社会文化的重要组成部分,它与人们的价值观、人生观密不可分。作为一种非主流婚恋观,80后毕婚族的出现与现实社会环境密切相关。

    随着社会的发展,大学校园对大学生婚恋问题的态度从“犹抱琵琶半遮面”发展到体谅包容。2005年教育部出台的相关高校管理规定中,就已不再禁止在校大学生结婚。婚姻对大学生来说不再神秘莫测遥不可及,而是需要正视的实际问题。

    相关调查表明80后第一次与异性建立恋爱关系的年龄相对提前,非常多的大学生在校期间已有一次甚至多次的恋爱经历.由于80后一代接收到来自社会各渠道的性信息刺激较多,性心理成熟较早,“毕婚”在某种程度上是大学恋爱基础之上的“硕果”。

2007年农历七夕到来之际,“北京相亲大会”在北京国际雕塑公园举办。活动现场特别设置了父母操心专场、成熟魅力专场、硕博专场、70专场、80专场、海归专场等分区。中新社发 鲁谷 摄
2007年农历七夕到来之际,“北京相亲大会”在北京国际雕塑公园举办。活动现场特别设置了父母操心专场、成熟魅力专场、硕博专场、70专场、80专场、海归专场等分区。中新社发 鲁谷 摄

  在社会择偶倾向上,一些有一定社会基础的未婚男士认为刚毕业的大学女生是最佳的结婚对象。在社会人士看来,女大学生在感情上较之社会经验丰富的女性更单纯,功利心较小。年龄和学识的优势使女大学生成为有一定社会经验和经济基础的未婚男士亲睐的结婚对象。

    当前社会普遍认为大学是高素质年轻女性相对集中的地方,“社会征婚进高校”已成为一个新趋势。除了亲友之间的介绍,很多社会婚介机构也将眼光瞄准了高校,而大学生对社会征婚的态度也日趋包容。安师大的大三女生小赵认为如果双方感觉不错,在物质条件允许的情况下,毕业后结婚是很自然的事情。在安徽师范大学的校园里,经常可以见到某些社会婚介机构的征婚广告出现在校园饭厅或女生宿舍楼下。而一些社会未婚男士的征友广告在各大学的BBS论坛上也早已屡见不鲜。广州的一项相关调查显示,近六成学生能够接受社会征婚现象,一成半学生表示会主动尝试征婚,只有不到三成学生对此表示反对。

资料图片
资料图片

  与此同时,大学生们在婚恋问题上也不再“羞答答”。不少大学生主动在网上发帖征友,直言不讳地注明自己的征友标准。近日上海某高校的同寝室大四女生在网上发帖共同征友引起人们的关注。从某种程度上来说,社会征婚向校园的渗透潜移默化地促成了毕婚族队伍的扩大。

    此外,受社会婚恋观的影响,部分80后大学生对于婚恋问题的选择与思考出现功利化倾向,社会竟争压力的加大使得部分大学女生早早为其婚姻生活作好了打算。很多相关调查显示,相当多大学女生认同“干得好不如嫁得好”的观点,将“毕婚”视为逃避现实压力与责任的一种手段。

(责任编辑:crliuyang)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

张莉 | 汪鹏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>