搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

不同时期的爱情宣言


  40年代的爱情:[革命伴侣型] 先结婚后恋爱

  40年代,一个刚从战争走过来的年代,这时期的人们经过了血与火的洗礼,人们的爱情观念还没有完全地从封建思想的束缚中解脱出来,男女间从谈情说爱到结婚的都是按照革命的需要,结成革命伴侣。当组织上把你分配给一个胡子拉碴的干部当"革命伴侣"的时候,你最好打消拒绝的念头,甚至连讨价还价的余地都没有。先结婚后恋爱既是组织上为你想好的出路,也是你对自己最好的安慰。

  50年代的爱情:[白头偕老型] 夫妻双双把家还

  50年代,树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜……一曲天仙配唱出了许多青年男女压抑在心头的那种对爱情的渴望。建国初期的青年男女很难在一起融洽的相处,男女之间就好比隔着一条不可逾越的"三八线",谁也不敢轻易地越雷池半步。父母之命、媒妁之言,从一而终,好女不嫁二男,妾拟将身嫁与一生休,纵被无情弃不能羞等传统爱情观烛照着人们,在这些旧观念的笼罩下,结婚就意味着白头偕老,离婚在哪个年代那可是一件让人抬不起头的事情。支边、支援三线建设等大规模的有组织的人口大迁移使许多恋人和夫妻天各一方,所以很多人从那个时候起就把大量的心血耗在艰难而漫长的调动中,年复一年地把微薄工资中的很大一部分消耗在铁路上。

  60年代的爱情:[共同信仰型] 为了共同的目标走到一起

  60年代,禁锢在人们心头的传统爱情观在这个时期逐渐地从人们的意识中消除,爱情已使人们变得无畏,青年男女已经敢于冲破愚昧的藩篱,公开向世俗观念挑战。共同的爱好、共同的志向、共同的目标把相爱的人牵在一起,有的人甚至顶着旁人的讥笑、顶着家人的责骂,为了共同的目标义无返顾地和心爱的人走到一起。即便能走到一起最后在婚礼上,敢于当众接吻(那时不兴这个词,叫亲嘴儿)的是很少的城里人的行为,哪个时期男女青年在大街上公然拉手会被老年人在背后戳后脊梁骨的。

  70年代的爱情:[压抑奢望型] 广阔天地,大有作为

  70年代,到处都是红色的政治运动,人们在"批林批孔、斗私批修"运动中禁锢了自己,随着毛主席一声"知识青年到农村去,接受贫下中农再教育"的一声号令,青年男女手举"红宝书"肩扛行李卷,带着对伟大领袖毛主席的无比尊敬,牢记毛主席的教导:"世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨"以及对未来的美好憧憬来到贫瘠不堪的农村,在人迹稀少的广阔天地上,封闭了很久且情窦初开的青年男女在这里终于找回了失落的爱情,可谓是大有作为,小河边、打谷场以及苞米垛里竟成了人们谈情说爱的好去处,载上心仪的女朋友同骑一辆自行车去逛县城或者看电影成了人们最羡慕也是最时髦的美事。

  80年代的爱情:[互相暗恋型] 跟着感觉走,紧紧抓住梦的手

  80年代,是一个朦胧的吸引,互相暗恋的时代。这个时期的人追求异性时显得更加感性,这样的时代总是发生在他们进入了青春期以后,彼此都知道了男女是不同的,而且可以相亲相爱的在一起。那时候有了自己喜爱的偶像,可以很三八地谈论着偶像的逸闻趣事、花边新闻。如果学校对宿舍的要求不是很严格的话,往往宿舍里贴满了偶像们的海报。每个人都有自己暗恋的对象,男生如果稍微主动的,都会给心仪的女孩子递交小纸条,如遇上更大方点的就说一些让女孩子脸红耳热的话,这段时期的感情可以称得上是朦朦胧胧的感情。

  90年代的爱情:[自由尊重型] 你到底爱不爱我?

  90年代,这个时期的爱情可以称为是明目张胆的爱情,自由恋爱是这个时代爱情的主题,许多踏进大学校园的青年男女从繁杂的作业和题海中走出来,体会到了"天之骄子"的辉煌,没有了家里父母地絮絮叨叨。完全地放羊式教学使得他们不知所措,属于我们自由的时代到了。在经历了自由选课和上课的同时,也经历了前所未有的自由交往聚会。年级之间举办的体育赛事、娱乐舞会都会令初入校园的他们狂热不已。而最令人瞠目结舌的还算是大学里的爱情,食堂里充斥着情侣们互相对视着一起共餐的场景,校园里比较有情调的荷花池、大草地在黑夜的掩盖下,满是窃窃私语的一对对在互诉衷肠的青年男女。这时,人们向往金钱却又害怕金钱,有句话说:"男人有钱就变坏,女人变坏就有钱"是这个人们心理矛盾重重的时期的真实写照。

  21世纪的爱情:[昙花一现型] 有一种爱叫放手!

  21世纪可是个超现实的时代,爱情、婚姻有如昙花一现,结婚、离婚就像吃顿快餐,试婚、协议婚、同性恋、未婚同居、无性婚姻、一夜情、性伙伴、网恋、经济婚姻在这一时期比比皆是,迪吧、酒吧、咖啡屋、洗头房、KTV练歌房充斥着城市间的大街小巷。大量新潮的、反传统的爱情样式,纷纷揭去盖头兴冲冲地粉墨登场,以"不求天长地久, 只求曾经拥有"颠覆了恒久的爱情观,爱情与婚姻在这种观念的物化下大行其道;性享乐渐成时髦……如此情醉迷离的社会确实让许多人"乱花渐欲迷人眼",也难免让人不知所从。就连无性婚姻、同性恋那样的"隐蔽阵线",也都从阴暗的角落里渐渐地走向阳光地带,昭然若示于天下。 这正是:该放手时就放手,潇潇洒洒走一走。

  

(责任编辑:crliuyang)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>