搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

大学生忙于上网 宿舍卧谈会逐渐淡出

70年代聊吃饭 漫画/唐果
70年代聊吃饭 漫画/唐果

 

21世纪谈谈性 漫画/唐果
21世纪谈谈性 漫画/唐果

  “踏着铃声出课堂,宿舍里不声不响,互联网上诉衷肠。”这是网上流行的对多数大学生的顺口溜。互联网的“虚拟世界”悄悄地改变着年轻人的交流方式,也对大学生宿舍之间无话不谈的“卧谈会”产生冲击。卧谈会曾是大学文化的象征,但由于社会变迁,卧谈会再没上世纪90时代的疯狂境界,话题变更也从填饱肚子到大方谈“性”。

  专题撰文 时报记者 梁健敏 薛冰 通讯员 龙兰 邹家琳 余乐

  现状:上网、“煲粥” 卧谈会淡出

  几个室友对着键盘使劲地敲,电脑屏幕上《越狱》的Scofield帅气地晃悠,还有购物网上让人眼花的包包……宿舍里,大家都沉浸在自己的世界中旁若无人。

每天推开宿舍门,华南理工大学的林霏都感到,宿舍里“没有一个人说话,仿佛自己没有回来一样”。

  “上大学之前曾经很向往的卧谈会,在我们宿舍成了一个被遗忘的名词。”林霏说。“每个人回来之后就是对着电脑上网,等到凌晨1点左右,噼里啪啦敲打键盘的声音才慢慢停止。可这时大家都累了想睡觉,根本没心思说话了。

  “有时候一整天的交流就只是几句‘今天天气哈哈哈’。”林霏有些失落,但是久而久之,谁也不愿意首先打破这种宁静。

  “我们宿舍的两个女生,每天一到11点准时跟男朋友煲电话粥,一聊就是N小时,等她说完我们早就睡着了,哪有时间聊啊。”广州大学的小娴说。

  记者调查发现,随着年级越高,大学生卧谈次数也有减少的趋势。个人私密也多起来。也就致使卧谈的话题变少了。从90年代的每天必谈,到现在平均每星期一到两次,三次已属较多的了。

  分析:社会变迁制约卧谈会

  在学生以及高校老师眼中,卧谈会的淡出与社会发展、就业压力、个性张扬等不无关系。首先是电脑,现在电脑在大学生中很普遍,每天晚上大家都埋头电脑前,一耗就是一晚上,甚至通宵。其次是学业。中大电子商务系的一名女生表示,现在功课很多,人感到很疲倦,卧谈的时间也就少了。与此同时就业压力也是一个重要因素,不少学生更注重以社团、学生会、兼职、讲座、考研等方式来提高自己的就业筹码,逗留在宿舍的时间更少了。另一方面,个性张扬的学生不太喜欢整个宿舍扎堆在同一事物上。加之,许多学校已经不再强制夜晚熄灯,同一宿舍的同学作息规律也各有不同,卧谈因而逐渐淡出……

  “卧谈会逐渐减少,是现代社会主题的变迁有关。”华南师范大学社会学的陈老师认为,大学生的竞争意识增强的同时,防范和保护自己的心理有所增强。

  学生:呼唤“卧谈文化”回归

  虽然卧谈的各个方面都在改变,但有一点却是不变:学生认为,卧谈让室友间感情更加融洽了,小矛盾得以及时解决。而且卧谈的内容可以很深入,比平时聊天让人更有感觉。尽管卧谈迫不得已地走向寂静,但是不少大学生们对此十分欢迎:因为这可以坦荡交流,发泄情绪。同时,作为一种特殊的大学文化产物,大家都希望卧谈能够成为大学里面美好的回忆。

  华南师范大学的小龙说:“卧谈可以帮助舒缓压力,当然这得建立在大家互相鼓励的基础上”,他说,“这还有利于化解一些宿舍内部矛盾,增进同学之间的感情。”

  而一位80年代末的女大学生认为,智慧、灵动、幽默的火花往往就在轻松、随性的卧谈交锋中迸发出来,“卧谈只是一种形式,学会倾听别人,学会袒露思想,一生都将受用。”

  广东外语外贸大学心理咨询室老师黄红清说,卧谈会是大学生人群中存在的一种比较特殊的交流方式,有利于形成融洽的宿舍气氛。当人在黑暗中,彼此看不见对方的时候,精神会处于一种放松的状态,彼此间的心理戒备会降低,一些积累在心中急于倾诉的东西更容易在卧谈会中表达出来。一般情况下,卧谈会次数频繁的宿舍,成员间的关系相对于卧谈会次数较少的宿舍更融洽。

  不同年代卧谈会话题

  70年代:通常都聊填肚子

  一位在70年代末期,恢复高考后的进入大学的余先生说,当时条件比较困难,专心读书的心理还是占了上风。熄灯后的卧谈会很少,“偶尔谈谈第二天有没有大米饭吃,估量着填饱肚子就不错了,”他说,“至于爱情,因为那个时代的特殊环境,我们宿舍里的人年龄差距很大,有些成家了,有些

  谈恋爱了,那我们这些不懂事的只好跟着起哄,笑笑他们酸腐的情书罢了。”而且,“绝对不存在就业压力”,他表示,“国家计划分配时代,你连选择都不用做。卧谈也很少谈论自己的未来。”

  80年代:最爱谈公众话题

  80年代大学生们回忆到,那个年代大多数卧谈会内容都是公众话题,因为“计划分配”和“思想保守”的社会环境,就业和爱情不是他们关注的主题。

  据一位80年代大学生回忆,他们几乎每天都要进行大约30分钟或者更长时间的卧谈,他说:“大家最喜欢交流的就是各地见闻。”至于爱情,“那个时代能吃饱了有书读就不错了,哪里有心思讨论?”80年代末的女大学生陈某表示,统一熄灯以后基本上都会卧谈,“爱情的话题会出现,但是很少。性话题极其隐讳,无论公开和私下,都不谈论。”

  90年代:乐谈爱情与择业

  90年代的大学生们表示,当时卧谈风气甚浓,卧谈会成为特有的宿舍文化现象。卧谈会上谈论的话题范围很广:涉及爱情的话题偶尔出现,但是总体来说比较抽象,不会具体到某人某事。另外还包括文学、艺术、音乐、刚刚进入中国的经典外国影视作品等。一位接受采访的男士说:“当时我们谈论的话题带有浪漫的乌托邦色彩,那个年代比较保守,也不会明目张胆的谈论爱情。我们偶尔也谈论就业,但只是讨论选择的职业或者地区,我们在选择去留和职业类型的问题上都比较自由,没有现在的就业焦虑。”

  21世纪:大方谈性

  一位2003级的学生笑言:那时的我们,在男生宿舍,就谈怎样赚钱;在女生宿舍,就谈怎样嫁出去。

  现在大学生的卧谈会,话题相对现实,集中在赚钱和恋爱方面了。现在大学生谈论更多的是娱乐、爱情,大方谈“性”,即使女生卧谈,性话题也没什么难于启齿的了。

  在大学当中,更多学生是来自不同地区的,他们对于性知识的了解程度参差不齐,所以会通过卧谈互补。“平时自己会到生理知识的网站去了解性知识,这让同宿舍学生很感兴趣兴趣。我们宿舍有个女生以前什么都不懂,现在卧谈后懂了好多。”华南师范大学06级的一名女生告诉记者,卧谈中如何避孕、姿势体位等等都会涉及。

  

(责任编辑:crliuyang)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

林霏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>