搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

谁是大学扩招最大受益者?

   大学扩招,可以说是近年来中国“高招”改革中最高的一招了。1999年,我国普通高校招生154万人,比1998年增加46万人,增幅高达42.6%。大学扩招 从1999年到2006年,短短7年时间,大学招生几乎呈直线上升趋势,每年递增50万人左右。

  难怪教育部部长周济现在是逢会必讲,见人便夸,中国高等教育改革发展快、规模大、成果多,开始迈入大众化发展阶段。他在3月19日中国发展高层论坛2006年会上说:“2005年,各种形式的高等教育在校生总规模已超过2300万人,比2000年增加1071万人;高等教育毛入学率达到21%,比2000年提高了8.5个百分点,跨入国际公认的大众化阶段。”他还强调说:“中国的大学应把创新作为学校建设的灵魂,走出一条有特色的高水平大学建设之路。同时,还应坚持以服务求支持,以贡献求发展,在服务中国现代化建设的实践中,实现国家教育,特别是高等教育更快、更好地发展。”

  周部长的这番话,绘声绘色,有板有眼,无非是对大学扩招这一“高招”的津津乐道,对高等教育创新“特色”的自我欣赏。

  诚然,大学扩招顺应时代发展的潮流,圆了许多家庭的“大学梦”,具有一定的社会效益。扩大高等教育规模将会有助于提高我国劳动者的整体素质。随着现代科学技术广泛应用,各行各业的生产、管理、服务等工作变得越来越复杂,因而要求从业人员必须受到良好教育。

  但是,难道真的是广大的普通劳动者家庭在圆“大学梦”?难道真的是从业人员受到了良好的高等教育?事实恰恰相反。由于大学扩招,一些名牌大学为了“创收”,大量招收“线外生”,只好降低入学资格要求;学生数量增加了,学校规模扩大了,管理机制跟不上,师资力量跟不上,教学基础设施跟不上;校园里教风日下,学风日下,整体素质难以提高,一些不学无术的小混混,自己不学习,在课堂内外惹是生非,反而闹腾得别人也学不成。结果高等学校在校学生人数增加了,教育教学成果减少了,培养高素质人才的任务落空了,与国际教育水平的差距扩大了。

  大学扩招只是一个花架子,好看不中用。那么,究竟谁是大学扩招的最大受益者呢?这每年扩招的几十万指标真正用到哪里去了呢?事实很明显,下述三种人才是大学扩招的最大受益者。

  第一,教育当局里一些追名逐利之徒。由于大学扩招投资少,见效快,收益大,有了“政绩”,那些善于投机钻营、惯于见风使舵的人,既能夺得治学专家学者的美名,又能打通一条升官发财的门道,真可谓是一举两得,一箭双雕,何乐而不为呢?

  第二,各级官家不学无术的花花公子。由于大学扩招,降低了大学入学“门槛”,各级腐败官宦之家就有了名正言顺的理由,把自己那些染了一身坏毛病,却无半点真才实学的子女,从前门堂而皇之地送进各地高等学府。于是,“条子生”漫天飞,谁敢说个“不”字?一类大学还不行,要全国重点名牌大学。在物欲横流的社会中,“一人得道,全家鸡犬升天”的事,是屡见不鲜的。

  第三,大小暴发户玩世不恭的混混子。由于大学扩招,要增加教学“成本”,大学没有钱,上头又给不了那么多,自然要把手伸向社会。再市场经济的社会里,有人卖什么,就会有人买什么,只要手里有银子就成。有的人一夜之间成了“百万富翁”,大把的票子“来得容易,去得也容易”,只要能买得到,无论如何也要给自己那混小子捐个“功名”。对于那些有钱人来说,“没有大的,小的也将就”,没有一类大学,二类三类也可以,谁让自己的子女不成器,整天在街头巷尾混日子呢?

  

(责任编辑:crliuyang)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>