搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

从教育看改革开放30年

  1977年出生的孩子,如今已至而立之年。30年前,当他们刚刚降生的时候,中国正酝酿着一场重大的改革。就在那一年冬天,关闭长达十年之久的高考大门终于重新打开了。那年的高考,犹如中国大地上的一声春雷,改变了整整一代人的命运,整个国家也开始有了新的活力。

  现在看来,一年一度的高考似乎只是一种规模扩大了的例行公事的人才选拔方式,人们早已习以为常。但对于30年前的千百万的知识青年而言,高考不啻于一场命运攸关的鏖战。

  与我的同龄好友苏建国谈起他的过去,感慨万千地说:“那时的中学生是没有出路的,城镇的学生响应党的号召上山下乡插队,农村的学生只有回乡参加劳动。1975年高中毕业的他跟随学校的毕业生一起去农村插队,由于出身不好,尽管酷爱读书,也根本与上大学无缘,那时上大学完全靠推荐,只有根正苗红的工农子弟才有可能被推荐上大学。”

  1977年8月,当苏建国得知恢复高考的消息时,他喜悦的心情简直难以形容:“机会终于来了!”离12月份考试只有4个月的时间,苏建国白天下地干农活,晚上专心埋头于书本,由于勤奋努力,他顺利通过了考试,最终苏建国被北京航空学院(后改名为北京航空航天大学)航空仪表与传感器专业录取。

  去年,苏建国的儿子苏醒也参加了高考,儿子的境况比他当年高考不知要好多少倍,从小学到中学,儿子一路顺利走来。苦学之余,儿子喜欢绘画、拉小提琴……老苏感慨地说:“现在的孩子可不比我们那时,个性空间得到了充分发挥。我发现我儿子和我当年高考时的心态相比,少了一份激动,多了一份平静。”

  两代人参加高考的不同心态,折射出30年来高考发生的诸多变迁。让苏建国感受最深的是录取比例的变化;1977年,高考报考人数570万人,录取比例为29:1;2007年,高校计划招生567万,与30年前报考人数极其相近,录取比例则达到了2:1。

  如果说恢复高考是教育领域改革的一个突破口,那么更加复杂、更加艰难的战役就是课程的改革了。一位拥有43年教龄的市级优秀班主任老师在谈到2007年新课改的施行说:“新的课程改变标志着教育思想和教育理念的转变。这种转变蕴涵了更多的温情,更加凸显了‘以人为本’”。

  新课改确定的教育思想和教育理念强调以学生为本,以学生为主体,通过调动学生的主动性、创造性学习来促进学生全面发展。关注学生的全面发展,尊重学生的个性差异,尊重学生的个性张扬。

  现如今,孩子们在上课时,有了更多的参与性、互动性,老师授课内容更讲究生动、有趣,充分调动孩子学习热望。这同我们以前的教育模式有了极大的变化。

  越来越多的教师采用的是启发式教学,就一篇课文老师先提出问题,然后要求学生同老师一起找答案,在课后,教师也要和学生一样,要靠上网搜索、图书馆查询、同事间探讨等形式,最终在课堂上和学生通过探讨,找到大家都能认可的答案。学生的能力也在这一系列参与活动中得到了锻炼和提升。

  一支粉笔,一块黑板,一本教材,是教师上课沿袭了几十年的三大教具。30年前的语文课,老师每节课都要在黑板上反反复复写字,不够写了,用黑板擦擦掉再写,一堂课下来,嘴里、头发上、衣服上沾满了一层白白的粉笔灰。很多老师的手指都被粉笔烧出了裂口,那时,哪里能想到几十年后的今天,上课居然用起了电脑,只需鼠标轻轻一点,资料应有尽有。

  从粉笔加黑板到幻灯片、录音机,再到实物投影仪、多媒体,30年来,越来越多的现代化教学设备开始走进学校,走进教室。这是广大教师们一个共同的感受。

  教学工具的现代化给课堂教学带来了前所未有的变化。教师们惊喜地发现,以前需要到处托人寻找的教辅书,如今电脑上应有尽有;以前需要将备课内容一点一点全部书写到黑板上,如今不仅可以用电脑备课、制作漂亮形象的课件,并且随时可以在课堂上调出来。

  “十五”期间,逐步建立教师终身学习制度,不断加强教师的继续教育,提高教师专业化水平。其中, “现代教育信息技术应用”被规定为1960年1月1日及以后出生的在职教师的必修课。

  “乘风破浪终有时,直挂云帆济沧海。”我想这句话,恰好可以对中国30教育改革所取得的长足进步做一个注解。 ■ 刘汉元

  来源:资阳网

(责任编辑:crliuyang)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

苏建国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>