搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

越热专业就业越难 大学毕业生就业五大特点(图)

  编者按:上大学就读哪一个专业,这是历届高考考生及其家长非常关心的一个话题。热门专业年年都吸引大批考生填报,但是热门专业就一定能找到好工作吗?哪些行业就业前景广阔……近日,几份相关机构相继发布的大学毕业生就业状况调查报告所传递出的信息,值得人们关注和思考。

  2007届高校毕业生调查显示 越热专业就业越难

  近日,麦可思人力资源信息管理咨询公司发布了新近完成的“2007届大学毕业生求职与工作能力调查”;智联招聘发布了《网络招聘下大学生初次就业与职业发展调研报告》;山东经济学院、山东社会科学院多名专家组成的全省人才供需预测课题组发布了“山东省近3年来本专科毕业生生源情况、社会需求和就业流向等情况的调查”。


  本文根据这些调查结果,提炼出了大学毕业生就业呈现出的特点和热点,并请有关专家进行了分析,希望能给那些即将走进高校校园和尚未毕业的学生将来就业以指导和参2007考。

  看点一:本科生就业率高于研究生

  《网络招聘下大学生初次就业与职业发展调研报告》揭示,本科生和研究生的就业率差别较大。调查显示,研究生的就业率明显低于本科生,二者的就业率分别为64%和73.4%。智联招聘对多家企业人力资源负责人进行了走访,被访问者大都表示,如果不是岗位对学历有特别要求,他们更倾向于选择本科生,因为本科生有年龄优势,薪酬要求不是很高,就业后具有一定的稳定性。

  专家看法在考研热持续几年后,2008年考研报名中首次出现了报名增长率降低的情况。事实上,就业率并非与学历成正比,而要看具体的求职岗位和要求。对于很多研究机构和专业性较强的岗位来说,研究生及以上学历成了准入的门槛。而对于专业性要求不是很高而对经验积累要求较高的职业来说,高学历在就业中并不构成加分项。大学生在即将毕业时,是否选择继续读研要慎重。如果只是出于延迟就业方面的考虑,现实表明,读研未必就能顺利解决就业问题。

  看点二:热门专业非就业热门

  麦可思发布的《2007届大学毕业生求职与工作能力调查报告》揭示,报考最热门的几个本科专业均处于供大于求的状态。

  本科最热门10个专业的大学生在毕业半年后的失业人数达到6.67万人,占本科毕业生总失业人数的32.9%。在失业人数最多的10个本科专业中,热门专业占了9个。在573个高职/专科专业中,10个热门专业的学生在毕业半年后的总失业人数高达11.6万,占了高职/专科半年后失业人群的28.6%。失业人数最多10个高职/专科专业中,就有8个是热门专业。

  调查表明,毕业半年后,本科专业的平均就业率是91.2%,但是很多热门专业的就业率并没有达到这个水平。应届大学生毕业半年后失业人数最多的10个本科专业依次为计算机科学与技术、法学、英语、国际经济与贸易、汉语言文学、工商管理、电子信息工程、信息管理与信息系统、会计学、数学与应用数学。

  “山东省近3年来本专科毕业生生源情况、社会需求和就业流向等情况的调查”结果也表明,高校热门专业不一定是就业热门,十大热门专业就业形势不容乐观。

  专家看法就业率高的专业少人报,就业率低的“热门”专业扎堆报,这是目前高考考生大学专业选择的一个真实写照。大部分考生在挑选大学专业时没有做过职业规划,加上老师、父母的经验和知识有限,观点有时也存在偏差。大家觉得热门专业应该好找工作,就“一窝蜂”地报了。考生扎堆学热门专业,造成了“今天有生源、明天无就业”的状况。我国比较热门的本科专业人才均供大于求,是造成应届大学毕业生结构性失业的主要原因。

  从就业情况来看,“冷”与“热”不是一成不变的,随着经济的发展,人才需求状况每年都在发生变化,再好的专业也有可能出现人才饱和的现象。热门专业不一定是就业热门,冷门专业在就业时也可能比较炙手。高考考生在选择专业时要全面了解相关信息,理性分析,慎重取舍。大学要根据市场需要调整专业结构,对一些就业率偏低的专业的招生规模采取宏观控制,消除供给结构性失业,才能有效降低失业总水平。

  看点三:医学类对口就业率最高

  麦可思发布的《2007届大学毕业生求职与工作能力调查报告》显示,约每3个就业的大学应届毕业生中就有一个从事与专业无关的工作。

  山东省人才供需预测课题组对高校毕业生省内就业情况的调查表明,大学毕业生初次就业对口倍率的学科间差异十分明显,调查结果表明,高等教育的12大类学科毕业生初次就业对口倍率最高的为医学,其对口就业倍率为9.958;其后依次为农学(5.732)、理学(4.246)、军事学(4.244)、工学(3.837);高等教育12大类学科专业毕业生初次就业对口倍率最低的4类学科从最低依次为历史学(0.863)、哲学(1.000)、法学(1.118)、管理学(1.631)。

  另外,纵向分析表明,山东省大专以上大学毕业生初次就业对口率近年呈走低趋势。调查数据显示,2000年以前,全省大专以上人才初次就业对口率高达70%以上,2001年至2007年这一比率均值降至不足58%,2007年仅为55.6%,比2000年以前低15个百分点。

  专家看法有些职业对就职者专业背景要求不高,基本不要求专业对口就业,但这些职业要求供职者独立工作的时间较早。而对这些专业的学生来说,进入大学伊始,就要开始有计划地规划自己的职业发展方向。综合素质是用人单位选拔时首要考虑的因素,综合素质包括与工作相关的知识和技能、能力水平及倾向、个性特点和行为特征、职业发展取向、工作经验,等等,大学生在毕业前要做好这方面的准备,分析自己的性格和能力特点,建立目标并开始储备相关的知识和技能,积极参与社会实践活动,早进行就业实践,并且开始的时间越早越好。

  看点四:民营企业成大学生最大雇主

  麦可思的调查结果显示,民营企业/个体是应届大学毕业生的主要雇主,共雇用本科毕业生73.3万,占本科毕业生就业人数的36.2%,雇用高职/专科毕业生124.2万,占高职/专科毕业生就业的57.1%,共计197.5万人,占我国大学应届毕业生总数的40.2%。

  中小企业是应届大学毕业生就业的主要雇主,300人以下的企业雇用了48%的应届大学毕业生。

  而本科毕业生在国有企业、中外合资/独资企业、政府机构/科研事业和非政府的非营利组织的就业比例分别是26.4%、23.5%、12.3%和1.6%。

  专家看法改革开放的30年,是我国经济快速发展的30年,也是民营企业高速发展的30年。统计数字显示,民营经济目前已经占到GDP的65%和全国非农就业的80%左右,2007年纳税总额4775亿元。很多民营企业用10年时间走过了跨国公司和国有企业50年的道路和历程。而目前民营企业面临的最大挑战就是人力资本的不足。随着经济全球化的加速,大量本土企业国际化,加入民营企业实质上成为低成本进入国际人才市场的捷径,再加上有竞争力的薪酬,这都成为民营企业吸引大学生的主要因素。

  看点五:制造业服务业就业前景广阔

  麦可思的调查显示,2007届大学毕业生半年后就业率较高的本科专业依次为:机械电子工程(100%),医学检验(99.1%),医学影像学(99%),注册会计师(98.4%),物流工程(98.3%),勘察技术与工程(98.2%),建筑学(97.9%),车辆工程(97.7%),信息安全(97.2%)等。

  毕业半年后就业率较高的高职/专科专业依次为:发电厂及电力系统(94.9%),土木工程施工与管理(93.5%),机械设计与制造(93.4%),护理(92.8%),应用化工技术(92.8%)等。

  根据2006年-2008年间几大行业对本专科毕业生的需求,山东调查组专家预测了各行业未来3年内需求量可能较大的专业人才。

  制造行业未来需求量较大的专业可能为:纺织技术、机械设计制造及自动化、市场营销、机电一体化技术、化学工程与工艺、应用电子技术、会计、电气工程及其自动化、化工技术、国际贸易等。

  现代服务行业未来需求量较大的专业群可能包括:人力资源管理、行政管理、市场营销、会计、旅游、外贸英语、小语种、计算机信息、法律、港口运输、物流管理等。

  建筑业未来需求量较大的专业群可能包括:土木工程、电气工程及其自动化、建筑工程技术、工业与民用建筑、建筑施工与监理、建筑学、热能与动力工程、给排水科学与工程、工程造价、工程管理、建筑装饰工程技术、道路桥梁与渡河工程、城市规划、园林技术、建筑环境与设备工程等。

  采矿工程、车辆工程、电气工程自动化相关专业、机械设计及自动化相关专业、国际贸易、金融专业、市场营销、建筑土木工程等相关专业可能会成为未来3年的热门专业。

  专家看法一些“老专业”往往被人们视为夕阳专业,认为其就业前景惨淡而忽视它,事实上,有时这可能是人们的一种错觉。不少“老专业”一直是与国民经济发展同呼吸、共命运的,是经济的发展不可或缺的支柱行业。

  所以,高考考生在选择大学所读专业时不要一味地盯“新”逐“热”,将来能否顺利就业,在选择大学专业中无疑是需要眼光与智慧的。(崔立新) (来源:中国教育报)

 


(责任编辑:李建)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>