搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 原创文字 > 诡异流言堂

谁来拯救教师的世俗?

  F是一名教师。也许他在教学上成绩并不差,算的上是一个合格的教师。但,就逃跑一事,人们对于他的师德提出疑义,最终他因为道德缺失被舆论谴责从教师这个行业开除。

  要是F的工作不是教师,社会也许不会以道德标准来衡量F的行为。

要是F认清了自己职业的特殊性,他便不会因为标榜人性的本能而背弃了人们对于教师的道德准则。

  教师缺少道德品性,教出的学生就可能存在道德隐患。近来因F教师之事,在社会上引起了一阵有关教师职业道德的舆论之风。这种声势对于教师行业的影响,不亚于一颗原子弹。

  教师随时可能因为自身的人性弱点,被推向舆论的风尖浪口,遭到社会人士的议论乃至斥责。太可怕了,这样的舆论压力!

  其实,社会对于每个行业都有其职业道德的。但由于教师乃教书育人的心灵工程师,所以要求的标准高了些,也不足为奇。只是,因为其特殊性,过度的强调直至神化了这样职业标准。我只怕我们这些凡人,永远成不了大家想像里的完美榜样。

  我这样写,只是想祭奠我破碎的理想。

  到现在,我依然记得当时刚当上老师的情景。那时,怀着一颗童真的心,想用自己的微薄之力,帮助一些孩子寻找快乐,留下童年的彩色记忆。我固执的相信,孩子的心是天底下最纯净的,不相信孩子之间会有成人世界的尔虞我诈。

  为生存就要努力工作,这是一个再简单不过的道理。教师和高薪之间,还划不上等号。我在乡镇初中工作过几年,很多同事不得不依靠家庭力量的资助来买房。记得我上班时,工资被定为474元。很多上了年龄的教师都羡慕的对我说:“年轻人多好,才上班就有这么多工资了。我那时才10几块钱。”这么多年了,工资涨的速度永远比不上他们脸上的皱纹增长速度。双职工的家庭,两个人合起来也不过1000来块。那可是2000年后呀!教师再清高,也要吃饭穿衣,也要养活双方的父母抚养自己的孩子上学。老师们也要每月数着票子过日子,这个庸俗的道理,庸俗的让人都不想承认。

  早七点上班是永远的生物钟刻度,只要在教师岗位一天,这个时间就不会改变。其实教师的真正上岗时间哪个不比七点早?别忘记了,教师也是孩子的妈妈,爸爸,也是为人妻为人夫,也是爹娘的子女。老师听着自己的懒惰在诱惑自己,还得起床把自己伪装的神圣无比。谎言构成的坚强,有什么值得炫耀?

  学生常会在作文里写些老师带病上课的感人事迹。有些人会认为那是为了获取高分而使的煽情手段。但现实里,却真的存在这样的事,并且还不是少数。我们不是为了博取别人的尊敬,而是我们看不起病。工资拖欠已是习惯,杯水车薪还要分出一部分应付突发,怎么会把钱花在小病小痛上?再加上看病请假,一来扣工资,二来赶不齐课程进度。所以,大多数时间,老师们宁可选择自己吃些药,忍忍。

  我的一个同事,直至某一天晕倒在教室,大家才知道了他原来已经是肝癌晚期。过去并不是没有症状表现出来,只是他一直是毕业班的班主任。他哪有时间去看病休息?他不过40年龄,人生的路才走了一半。如果他不是教师,他的生命也不会提早的因病痛结束。

  我的好多女同事,没有一个是怀孕后顺利生产的。她们不约而同的全在怀孕后因为劳累而流产。如果她们不是教师,她们也许会保住自己生命里第一次做妈妈的资格。可是由于她们是教师,心里太多放不下的孩子……我的一个女同事,已经三十好几了,可是因为工作压力过大,导致身体不适,至今还没法做妈妈。

  可能有人要拿寒暑假来说事了。每年的两个大假,还有工资拿,多幸福呀!天知道,寒暑假又是教师的另一个炼狱。不断创新的教学目标,永远学不完的进修和培训。几年下来,我参加的各样教师培训考试,工资的很大一部分已经补贴其中。其实,寒暑假,还是教师弥补家庭缺憾的时间。平时根本顾不上和家人聚一聚聊一聊,现在才有了放慢脚步的机会。

  某年,学校组织外出。午饭时我们在一家饭店吃饭,服务生笑着问我们是不是老师?我们都很佩服服务员的观察力。可是服务员说,因为只有教师出来吃饭时点的是面条。我知道,大家点面条,是因为便宜,是因为节省时间。是呀,教师还阔气不到餐餐点菜的小康水平。我的474元的工资一拿就是好多年。上涨的工资再快,也快不过物价的速度。

  教师的生活里并不会比别人多一份照顾,反而也会有一次一次的不近人意的矛盾和挣扎。冷酷坚硬的现实面前,教师不光要教给学生努力还要自己有双倔强的眼眸。教师再大的目标,也不过是想自己的学生能取得优异的成绩。可是有哪个学生的目标,是以自己的老师为对象?

  这么多年来,我常常忘记自己的教师身份,一个人流泪不止。因为我也有被困难压的喘不过气来的时候。我不得不承认,教师这个职业,让我失去了年轻人应有的活力和自由的想像。

  我的火气在台下一个又一个不懂事的孩子身上,消磨的无影无踪。我坚守着一视同仁的原则,不说脏话,讲着理想中的是非分明的乐园。我也梦想着有朝一日能买漂亮的房子,看到好看的衣服不再犹豫。

  可是为了工作,我把自己逼成了学生的榜样。似乎我已经丢失了做为人的世俗欲望。

  社会要求教师要有师德,可是社会却忘记了要求学生也要尊师重道。我分明从那些孩子们的叛逆中感觉到了故意的捉弄和蔑视。网上近来流传出了很多学生群殴的视频,舆论在谴责教师失职的同时,是否会怀疑那可能是学生为了捉弄教师而刻意上演的一出闹剧?这个时代,还没有什么孩子不敢做不敢试的事情。

  我想,凡是正常的人,都会有良知的。教师给学生上课时,当然会用着自己的良心来教育下一代。

  孩子没有教育好,就一定是教师的原因吗?是谁逼迫F上演了一出这样的闹剧?本来应有的职业道德,哪去了?天生的良知,哪去了?

  我庆幸,像F那样的道德缺失的教师只是极少数,像某些人那样针对教师品德大肆声讨做秀的人也只是极少数。

  我只是想说,我们更多的只是基层教师,活得也很不容易,很艰难。我们有良心做好这份工作。然而,请不要被某些现象蒙蔽了你们的双眼。

  请在批评错误者的时候,也多给默默无闻的奉献者一点关照吧!

  

(责任编辑:李建)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>