搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 原创文字 > 思想尖锐

说说志愿者这回事

  提前声明,我不想标新立异的提什么惊世骇俗的新观点,也实在没什么心情继续爆料志愿者这些天出现的各种各样的问题,只是这么久以来,我们中的绝大部分人并不想怎样怎样,当一些问题出现之时,志愿者这个本没有什么特殊意义的词语被推上了风尖浪口,甚至开始面对一些舆论上的质疑。

  我是北航奥运举重馆的一名普通志愿者,相对与很多安检、验证或者机场的志愿者或者而言,工作环境相对比较好,这点很多人也都在自己的博客里阐明过,但工作本身并没有什么优劣好坏之分,毕竟因为奥组委为了方便安排和管理,没有完全按当初填报志愿的时候每个人的选择,而是考虑到地域上的方便,能就近安排则就近安排,业务口也纯粹是出于院系专业方面的考虑,虽然没能做到像之前想象的工作,但每一个工作都有它存在的意义。有些人说奥组委竟找人做一些不需要的工作,但是,如果从节省成本的角度考虑,这是很不合逻辑的猜测。更有人说奥组委用双倍的志愿者劳力当受薪人员使唤,但是你得知道一点,除了责任事故,受薪人员本身是有责任的,而志愿者却没有。奥组委担得起这么大的风险吗。

  有关对志愿者的误解,真的是志愿者们最不愿触及的痛。有人说我们是目的性很强的,冲着那些所谓的福利去的。这看起来是一个理由,但是要知道,我们在填报申请的时候是根本不清楚有什么福利政策的。好运北京测试赛的时候,我们只有一件外套和帽子,纯粹是为了统一服装,便于区分人群,就算奥运会的全套装备有3000块左右,那也只是阿迪的建议零售价,仔细想想也不过是一套衣服,某位牺牲了实习机会的朋友说,我实习的单位这两个月开的工资绝对不止买这套衣服。公共交通的优惠值得提吗,学生卡坐公交不过两毛一次而已。最辛苦的城市志愿者,他们甚至享受不到这样的待遇,穿着中国移动赞助的T-shirt,大夏天的在室外一站就是一天,而且完全没有靠近场馆的权限。如果说我们的目的性在于免费看比赛的话,我承认,当初有过这样的想法,但是现在看来,很多朋友因为上岗时间冲突,不得不放弃自己千辛万苦订到的比赛门票,即使如我们可以在工作期间看比赛的人,必须时刻注意着随时出现的情况,有谁会去关心比赛的精彩与否呢?

  在这段时间里,我听到了志愿者内部关于各种不合理现象的出现,我是学校志愿者部的副部长,也召集大伙开过座谈会,大家虽然看到了很多问题,但是都能理解,毕竟这样的大项目,协调起来总会有这样那样的矛盾。某些工作人员的态度,也只能代表他自己,大部分还是很协调的。志愿者们在工作之余,或者不是很严格的工作期间,相互了解。至少去年测试赛之后,我们都成了很好的朋友,其他团队的也是如此,见面不仅仅是打个招呼了事了。

  其实写下这些,绝对不是为了发发牢骚。我们辛苦但快乐着。就算不是什么崇高伟大的形象,我们确实也为亲历其中而感到不一样。我们只是希望在上了一天班甚至是熬了一宿夜之后,还没来得及享受工作过后的快乐就被铺天盖地的误解湮没。是的,我承认,国内有关志愿者的热潮因为奥运会和政府的某些宣传而开始不很正常的迅速发展起来,有关“志愿者”这个称谓的质疑远大于对我们工作的否认。但这也是形式需要,奥运会是我们民族的大事,这不是一句空话,是事实!门面重不重要,形式要不要,有时候这真的是民族思维里很难触动和改变的,或者说不是一时半会可以改变的。不能仅从志愿者这个角度去批判。

  用志愿者的身份说句话,并不代表所有人的观点,有不同意见的,可以指正。我只是在这个特殊的时刻,希望一个真的盛世的到来。

  

(责任编辑:李建)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>