搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

云南一警校学员锤杀两室友后自杀 连考4次入校

打圈处为犯罪嫌疑人王建军跳楼的地方。陈昱州/摄
打圈处为犯罪嫌疑人王建军跳楼的地方。陈昱州/摄

    培训名单划去3学员名字

  医生说,张廷振的伤情已基本没大碍,右小指的筋腱断裂需缝合,半个多月就可以愈合,而头部的骨折估需要3个月可恢复。凶手王建军当时就是在3幢的2楼宿舍里行凶后,跑到2幢的3楼顶台纵身跳下,当场毙命。

  积极抢救:张廷振度过危险期

  4月15日,记者获悉消息赶到楚雄,将警校外围的超市、网吧、饭馆、旅馆统统访了个遍,居然没人听说过警校里发生命案的事。

我们的问题才提了个头,店家们就瞪着大眼睛开始了连珠炮似的提问,都搞不清到底是谁在采访谁。

  寻找凶案的幸存者张廷振成了我们揭开凶案秘密的途径。距警校最近的是楚雄市人民医院,4月15日中午,我们来到楚雄市人民医院住院部开始了漫无目的地寻找。外科?骨科?神经科?张廷振的伤情跟这几个科室似乎都沾边,一间一间地查问显然不现实,还好,住院部为了方便像我们这样的盲目找人者,在住院部各个科室的外墙上都贴出所有住院患者的基本情况,密密麻麻的患者名单看花了我们的眼睛,却始终没找到张廷振的名字。

  来到楚雄州医院,一进门就遇到一名热心保安,把简单情况一问,他很肯定地告诉我们:“住院部6楼,没错!”果然,上了电梯刚来到6楼护士办公室门前,墙上的患者名单上就找到张廷振的资料:“张廷振,24岁,4月10日入院,颅脑外伤,神经外科,19床。”

  19床就在护士办公室对门,透过磨砂玻璃门中间一块透明的“十”字形玻璃,隐约可以看到里面有3张床,靠门和中间的病床上都躺着人。到底谁才是张廷振?我们犹豫着推开了门,中间床上一个理着平头的男子立即起身拦住了我们:“你们是谁?找谁?”我们忙回答:“张廷振住这吧?我们是他朋友。”平头男子警觉地看了一眼靠门边病床上的男子说:“没有这个人。”随即将我们挡在门外,房门很快从里面反锁起来。我们不甘心,通过“十”字形玻璃仔细观察发现,靠门床上的男子头部缠着纱布,双手也缠着纱布。他一定就是张廷振!我们坐在门边耐心等待,病房始终没开,里面隐约有男子打电话的声音。不久,3个自称医院保卫科的工作人员匆匆来到病房门前,平头男子打开房门将3人叫了进去,随后3名男子开门出来,让记者离开。记者出示证件说明了来意,3人看后没再说什么就离开了。但病房门再也没打开。

  据护士介绍,张廷振所住的病房属于骨科抢救室,虽然有3个床位,但因为张廷振身份特殊,里面就只安排了他一个病人,其他人员都是警方的。

  16日下午2时许,我们再次来到住院部6楼,这次是直接推开房门。不料,早有2名身穿保安制服的男子从房内堵坐在门后,房门只能打开一条缝隙,但可以看见19床上没人。2名保安起身警惕地打量着我们。“我们来找张廷振了解一点情况。”我们忙说,躺在21号床上的那名理平头的男子向保安挥了挥手:“关门!快关门!”房门再次锁紧。因为19床空着,我们判断张廷振去做检查了,决定在病房门口继续等待。

  5分钟后,房门缓缓拉开一道缝隙,我们悄悄走过去没惊动他们。透过玻璃隐约可以看到,刚才还空着的19床不知什么时候已躺上一个头部缠纱布的男子。保安探出头,大概是想看看我们走了没有。我们迅速上前将门推开,摄影记者上前抢拍下张廷振躺在病床上的照片。但门很快被里面的人用力关上,保安甚至将玻璃门上唯一可以透视里面的部位都用报纸贴住。

  张廷振的主治医生王彦亭介绍,张廷振10日入院时,身上有多处锐器伤,头部最多,并有骨折情况。据张廷振向接诊医生的描述,案发时他受到刀和锤的袭击。4月11日,医院对张廷振全身的主要部位胸、腹、颅脑都做了CT扫描,发现他头部的右侧顶骨、左侧额、颞、顶骨骨折,并颅内积气,幸亏大脑组织没受到伤害。此外,张廷振右手尺骨茎空骨折,右小指末节指骨基底部怀疑有裂折,小指的筋腱已经断裂。医生说,张廷振的伤情已基本没大碍,右小指的筋腱断裂需缝合,半个多月就可以愈合,而头部的骨折估计需要3个月可恢复。

  “他送进来时头上有好多伤口,真是命大。听说那晚他是逃出来的,他们同宿舍的另一名男生已被杀死,杀人的那个男生也死了,好像是跳楼。没想到警校里也会出这样的人……”为张廷振接诊的医生说。

  探访现场:3幢行凶 2幢顶台跳楼自杀

  云南省楚雄人民警察学校,凶案现场所在地。

  案发前,校内戒备森严,据说是在校培训的学员每天在大门口轮班站岗。而案发后,则全部换成由警校老师24小时全天候值班。据50余岁的苏姓老师介绍,他已在大门口连续值了两天班,年迈的身体已疲惫不堪。而对于案件,他却始终闭口不谈。

  4月15日,距案发时间已过了整整5天。下午1时左右,从昆明驱车赶往楚雄的我们,进城后未作片刻停留,直奔楚雄警校,只希望能尽快抵达现场,找到凶案残留下的蛛丝马迹。

  “警校?听说前几天出事死了人,闹得沸沸扬扬的。你们恐怕进不去吧……”寻路过程中,一名的哥说。来到警校门口,只见一名民警连同数名保安正严阵以待。

  下午2时30分许,采访车缓缓驶进校门,来到家属宿舍区楼下停了车,开始找寻案发宿舍。

  “这几天放假,学员几乎都离校了,宿舍里没人,你们找谁啊?”一名热情的教工家属在被问及5天前发生的事时却马上收起先前的笑容,古怪地打量我们一番后,摆摆手转身走开。

  “保山学员?好像是住在行政办公楼附近,但这两天人都走光了吧。”我们从一名留守学员的嘴里,总算获得些许线索,径直来到行政办公楼附近的2幢、3幢宿舍楼下。

  这是两幢连接在一起的宿舍楼,由于楼层不等,两幢楼交接形成一个独特的“凹”字形。据了解,凶手王建军当时就是在3幢的2楼宿舍里行凶后,跑到2幢的3楼顶台纵身跳下,当场毙命。我们在现场看到,仅3幢2楼单层就有6间宿舍,而王建军行凶的又到底是哪一间呢?

  就在我们试图进一步寻找时,一辆三菱越野车缓缓从我们对面驶来,车上走下2名中年男子,用极其警觉的眼神注视着我们:“你们是什么人?在这里做什么?”“送人来参加培训的亲属,随便走走……”“这两天放假,哪里有什么人来培训,你们到底是干什么的?”再也不由分说,对方将我们“请”出校门。临走,我们从这2名警校教师的嘴里得到一个信息:近期所有参加培训的学员将在16日收假返校,于17日恢复上课。

  学校承诺:查清案情全校通报

  4月16日,学员收假,我们再访警校!

  上午11时许,部分已返校的学员陆续走出警校,我们陆续拦住10余名学员打听情况。但只要一提到4月10日的凶案,学员们都显得非常警惕,许多人直接摇头表示不知道这事。

  上午11时20分许,第一组记者驾车驶入学校。

  约半小时后,第二组记者步行准备进入学校。在校门前的一家小卖部里购物时,我们偶然发现这里的一道后门竟可以直接通往学校,于是决定从这里进入。“你们是来参加培训的吗?怎么前几天没见过你们?”让我们没想到的是,小卖部的老板娘竟也显得尤为警觉。

  “同学,等一下,你是哪个区队的?”从小卖部进入学校还没走出50米,守卫民警已从身后快步追了上来。听说我们是前来找人的,他随即将我们带到大门口要求登记证件。

  我们按要求出示了身份证登记。此时,我们接到第一组同事的电话,告知他们已找到案发宿舍,并打听到王建军跳楼的地点。守卫民警通过电话向其上级作了汇报。几分钟后,一辆三菱轿车驶进校门,走下来的竟又是一天前将我们“请”出校门的2名老师。从守卫民警口中获知,2人是警校某部门的主任。“你们怎么又来了?”穿橙色T恤的主任一脸严肃。当得知我们是来找人时,他认真查询了我们报上的名字后答复:“没有此人。20日以后还会有一批前来培训的学员,你们要找的人可能是在那批里。如果没有其他事,你们还是快点离开吧!”

  我们看到,凡是步行进入学校的人员,均要接受门卫的盘问或登记。因为16日当天恰逢学员收假,不少学员在进门时还要专门在名单上作销假登记,整个门卫管理制度,确实较为严格。

  就在守卫民警反复翻阅第24、25期在培学员名单为进校学员登记时,我们注意到,这两期学员均是保山、曲靖、德宏、普洱4个州市各公安系统去年新招募、还未正式上岗的警员。引起我们格外关注的是,在第24期培训学员名单中,来自保山市公安局隆阳分局的3名学员的名字已被人用黑色碳素笔重重地划去。但仔细察看后发现,被划掉的3个名字中,排在最后一个的,依稀就是王伟!

  因为不被允许进入,中午12时20分许,我们第二组记者只能离开警校。但先期进入的第一组记者在校内呆到下午才驱车离开。这期间,他们采访到陆续返校的大量学员,为当晚那起凶案作了一个较为完整的还原。

  现场并不难找,来到3幢楼下,一眼就看到密密麻麻贴着白色封条的某房间。摄影记者迅速按下快门,进入宿舍楼寻找学员进行下一步采访。

  一名男学员告诉记者,出事的学员是参加第24期培训的保山籍学员,和他们不是一期的,所涉及的人不是很熟悉。且案件发生在凌晨,大家都睡熟了,被惊动的学生并不是很多。但事发当天早上6点,学校就召集所有在校学员通报了此事,表明了对这件事的高度重视,并承诺一旦调查结果出来,会给所有学员一个清楚的交待。

  一名学员则从同学那里听说:案发当夜,受伤的张廷振从宿舍里逃出来,跑到其他学员的宿舍求救,后来在大家的带领下找到当天值班的彭老师汇报了情况,然后大家报了警,并通知了120。王建军是最后才在2幢楼下被发现的,当时他已死了。

 

 >>更多校园新闻
大二女生想实习爱情 效果满意可以转正
父亲背残疾女儿上学10年 大爱感动校园
高一女生遭女同学殴打 脸部被别针伤
老师绑架9岁小学生获刑 追回97.1万
获140万奖学金 高三女生叩开哈佛大门
少女遇车祸智力受损被父母遗弃医院22天
肄业北大博士待业7年 患有深度抑郁症
长期自闭自卑被欺负 大一学生捅死同学
女教师怀孕被校方要求离职 压力过大流产
北大教授批仇和昆明“新政” 仇和设宴
[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>