搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

获140万奖学金创记录 高三女生叩开哈佛大门

资料图片:在北京教育国际博览会上家长前来询问留学机构

  即使留学也别放弃高考 海外高校看重高考成绩

  “听从内心的声音的时候,我们才能向世界展现我们的力量!”这是南京外国语学校高三女生易菲菲的座右铭。正是靠着坚强的信念,过硬的综合素质,易菲菲打动了世界顶级名校美国哈佛大学的考官,近日该校以全额奖学金录取了她,易菲菲也创造了南京高中生首进哈佛以及140万的天价奖学金等多项记录。

  美国高考满分

  震撼面试官

  记者昨日在南外校园见到了这位能静能动的神奇女生。
翻开易菲菲的履历,我们看到这样的个人情况:易菲菲,女,南外高三(1)班学生,现被美国哈佛大学录取并获得每年52950美元4年约合140万人民币的奖学金。同时还被柯盖德大学、拉法耶特学院、曼荷莲女子学院、图兰大学高额奖学金录取。当年南外中考第一名,作为奖励易菲菲被公派前往美国圣路易斯进行了半年的交流……据易菲菲的老师周弋介绍,易菲菲的文化成绩优秀到难以挑剔的地步,新托福满分是120分,她考了114分,其中在阅读、写作两项取得满分,只是口语拉了点分。在SAT(美国大学入学标准化考试)的考试中,她更是令人惊讶地取得了罕见高分。SATI中取得各项最高分:阅读:800,数学:800,写作:700,在SATII中(满分为2400分):数学:800,物理:800,化学:800。据易菲菲介绍,哈佛大学其实并不看重学生可以得到所有项目的满分,它更看重写作和数学两项成绩,而凑巧的是,易菲菲这两项成绩均得到高分,就连哈佛的面试官看到她的笔试成绩也禁不住赞叹实在太高了。周弋老师告诉记者,易菲菲的特点就是语、数、外三门成绩很好,按照江苏省今年新的高考模式只考语、数、外,易菲菲完全有实力冲击高考状元。

  哈佛考题不刁难

  面试很放松

  哈佛的面试题究竟是什么样的?这个疑问在易菲菲的轻松回答中迎刃而解。易菲菲告诉记者,哈佛的面试采取的方式和耶鲁一样,都是考官与考生一对一进行问答,接待她的是一位哈佛女研究生,也是一位中国人,双方用全英文对话时更像是在聊天而不是考试。哈佛考官的问题并没有什么刁难的地方,都是兴趣爱好、个性专业等等。由于考官想多了解一些易菲菲的个人情况,还着重让她介绍介绍自己的学校、出国交流的经历以及自己成长过程中的一些事情。易菲菲告诉面试官,自己从小就喜欢跳舞,在练习健美操的过程中她懂得了集体荣誉和个人困难的关系,在一次的健美操比赛中,她和队友表现很出色,但她因为肌肉拉伤出现了血管破裂,但为了集体的荣誉,自己坚持了下来,直到比赛结束她才感觉腿部有点痛。由于气氛太轻松,易菲菲甚至把原先准备好的十几个试题忘了一半,她尝试性地问考官,能否可以再看一下自己准备的面试笔记,得到了“允许”这一出人意料的答复,当易菲菲仔细看完面试材料后,又和考官开心地聊起来,整整1个小时的面试下来,易菲菲感觉很轻松也很好玩,时间也觉得过得很快。

  哈佛开出每年

  5万美元奖学金

  南外负责学生留学的老师介绍,近几年赴美留学的学生呈现直线上升态势,但美国高校平均每年4万美元的学费,1万美元的生活费让很多家庭感到负担很重。根据他们的经验,像美国高校,特别是哈佛这样的顶级名校能给一个中国学生全额奖学金是非常罕见的,这说明易菲菲的确打动了学校招生人员,认为非取不可。易菲菲每年52950美元的奖学金包括了学费、生活费甚至有零花钱。易菲菲称,由于自己出身一般的工薪家庭,妈妈和她都有一个约定,如果得不到全额奖学金的话,她只能放弃自己的留学之路,而此前为了赴美留学自己已经放弃了北大保送的机会。虽然我们很难得知易菲菲真正吸引哈佛之处,但从其个人全面发展、富有社会责任感等特质来说,很多南外老师都认为哈佛的确慧眼识珠。

  个性女生建言

  铁道部长

  据易菲菲的班主任邓佳老师介绍,易菲菲在校内是一个很活跃的女孩子,她参加的各种社会活动罗列出来可以说是长长的一条清单:曾担任班长、南京外国语学校艺术节主持人、校健美操队主力成员、圣路易斯大学高中合唱团成员、南外模拟联合国训练营成员、南外少儿英语部暑期培训志愿者、辅导外教中文、红山子弟学校支教、组织同学去孤儿院献爱心、给铁道部部长写建议信……谈及为何要给铁道部部长写信,易菲菲告诉记者,2006年,自己赴美交流回国乘火车时发现,沪宁线客运秩序比较混乱。据此情况,她写信反映火车服务的不足之处并提出积极的建议。“可能是我那时候提出的建议比较幼稚,部长工作很忙,所以我没有得到回复。”易菲菲至今还有些遗憾。熟悉易菲菲的同学告诉记者,易菲菲是一个很有社会责任感的人,这在她的作文中就得到了体现。“我的朋友都知道我一直喜欢鲁迅,而且是很喜欢,读不懂也还是喜欢,最重要的一点是因为他不是为自己写作……简而言之便是博爱。我为意识常被博爱的暖流所控制而欣喜,而行动的博爱的路上,我们还要用一生去行走。”

  成功女孩作文:

  谢谢妈妈

  谈及自己能够成功,易菲菲不忘记妈妈多年的默默支持。在她的文章中写到:“谢谢妈妈,做事总是一丝不苟,稳稳当当,靠自己去平静地解决生活中的一个个问题。学习是一辈子的事,是一种态度,学以致用。饮食上注意科学搭配和营养。在申请的过程中尽管具体问题帮不了我什么,但是看了很多网上关于出国的信息,一再提醒我申请要把握时机,要尽早,对于申请的成功很关键。一句话:只要你正直、善良、脚踏实地。”据了解,易菲菲的母亲是一名普通的高校员工,从小就支持易菲菲按照个人兴趣自由发展,从学舞蹈、学健美操,再到参加奥数班、语言补习班等等,这些都在背后支持,只是引导而不勉强。对于学校的作业,只关注做完了没有,而不是很微观地去指导。

  相关背景

  哈佛大学今年本科申请情况:

  今年申请哈佛大学本科学院的共有来自全球的27462名申请者。这个可以创历史新高的数据导致了哈佛本科学院招生历史上最低的录取率:7.1%,共有1948名学生在3月31号收到了哈佛的录取通知。而去年在22955名申请者中哈佛录取了2058名学生。

  用标准化的衡量学术能力的途径来看(包括标准化考试成绩和在校的学习成绩),今年的申请者反映出了和去年相似的高水准。例如,2500名以上的申请者获得了SAT阅读满分;3300多人获得了SAT数学满分;超过3300名学生在他们所在的高中排名第一。哈佛大学表示,他们在挑选人才时注重独特的个性、杰出的学术能力以及丰富多彩的课外活动这三方面的素质。
 >>更多校园新闻
大四女生网上集体求偶 “恨嫁心态”普遍
大学生评受欢迎老师“麻辣教师”入选
武汉中学生情侣公开场合举止亲昵(图)
江门百名孩子牛奶中毒 问题牛奶进校园
硕士持女友的“艳照”勒索50万元获刑
女生疑受老师辱骂自杀 同桌曾劝她熬住
小学生斑马线上撞死 父母断马路两小时
浙江公布高考方案 成绩不是唯一录取依据
全民学英语是个赔本买卖 九成不该学英语
幼儿园校车行驶中自燃 20个孩子安全逃生
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

易菲菲 | 周弋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>