搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 原创文字 > 学习着生活

黄蓓佳的《所有的》

  


去王府井新华书店瞎逛,发现一本黄蓓佳的新作《所有的》,翻了二页很喜欢,买下来带回家,花了三天时间读完。

故事很曲折,时间跨度近五十年。主角是艾家的双胞胎姐妹艾晚,展示了艾家二个少女成人成家出生入死的过程。当然,爱是黄的作品的主题,可是,我很心痛主角为什么都爱得这么艰难,才能体现出爱的价值观吗?不过,让我产生了对定情物琥珀的好奇心理,如果有机会,我也去挑选一个。对了,这个物品让我想起孟京辉去年的话剧《琥珀》,只是刘晔不是我喜欢的演员,所以没机会去欣赏。


故事的背景很有强烈的时代感:文化大革命下的少女成长,恢复高考,包括当年的作文题《改写陈伊玲的故事》,下海,出国,八九风波,到现在的E时代金领。

除了艾家姐妹,我最喜欢的一个角色就是天才精神病人弟弟艾好,他与姐妹共同的情人陈清风见面的哪一段我非常喜欢,几段描述天才少年艾好与陈清风的斗智斗勇,让艾好在我的脑子里面不断的出现。十四岁的高一天才少年被中国科技大学提前录取,作为第一批少年大学生,微软的张亚勤无疑是哪批少年中最成功的一个。

2002年,我有幸在贵阳软件园和这位天才的中国科技大学第一批少年大学生有过一次面对面的交流,当然,艾好的命运没有张亚勤哪么幸运,黄蓓佳比较残忍的让这个天才少年死于精神病院让我心痛不已。中国科技大学我也曾经在2003年的秋天与它擦肩而过,当时我就住在合肥的中国科技大学的对面哪家酒店,有机会与当年我曾经仰视的这所大学面对面。

我很喜欢黄蓓佳的文字,清新,自然,当然,她的文字技巧已经是到达一种高度,刻划人物入木三分,另外,我很惊讶她的知识面,在这篇作品里,对大学知识分子的环境我相信她一定很熟悉,但是,医院、法律、地理、音乐各个领域的哪种信心拿来的轻松却让人不得不佩服。

她的另一部作品让我一直记忆深刻的是2003年的《爱某个人就让他自由》。爱情至上的男主角马宏深爱着他的爱情的王后居真理,她当然也是爱情至上,然而,二个相爱的人却永远不能在一起。马宏先后经历了村姑Y头、画家商人钱运、物质女孩常宝。居真理和马宏都为对方保留着一片最真的爱情领土,可是命运作弄,马宏却和居真理一再错过却又相互深爱着,哪怕在法国,时间和距离也不能够分开,然而,马宏最终还是没能与深爱着的居真理相守一生,也许,黄蓓佳认为这样的悲剧色彩更能突出爱的力量?当然,这部作品里黄对画家的生活也非常的熟悉.

黄蓓佳的简介如下:女,55年出生于江苏如皋,高中后到农村插队4年,1977年第一批北京大学中文系专业大学生,1982年分配到江苏省外事办,1984年调入江苏省作协。

难怪,她的作品里都有她曾经生活的影子。

看过她的相片,很知性的一个中年女人,波浪头发软软的披在肩上,看上去很美丽端庄。
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>