搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

兴奋剂现身中考 教授曝七成学生愿服药提高成绩

中考体育:千米测试你争我赶 来源:石家庄第十七中学

  昨(8)日,上海体育学院副院长陈佩杰教授在“历史与未来——奥林匹克反兴奋剂四十年”上海站启动仪式上透露:“用兴奋剂来提高成绩的不良方式已悄然出现在了中考、体育特长生加试等考试中。学生们通过服用兴奋剂,短时期内刺激神经,以达到增快跑步频率、提高运动成绩的效果。”

  一些家长鼓励孩子使用

  “由于体育加试不像其他比赛,有国家兴奋剂检测中心的"飞行检测",所以,部分为了加分或者考名校的学生不惜以身试法,通过服用兴奋剂等不诚实手段来提高运动成绩。

”陈佩杰教授表示,虽然没有严格意义上的检测,但这些学生上场后仍然会露出蛛丝马迹。据他了解,全国范围内,的确已有学生在中考、体育特长生等选拔中违规使用了兴奋剂。

  陈教授告诉记者,学生违规使用兴奋剂不少是在家长默许下。因为对使用后会产生的心力衰竭、患糖尿病,甚至猝死等兴奋剂“后遗症”了解不够,所以父母会鼓励孩子使用,有些家长还会说:“一次性使用,没关系的,不会影响身体健康。”

  7成学生为成绩愿服药

  直接饮用葡萄糖注射液可以提高体能、中枢神经兴奋药“利他林”能促使思路敏捷、打人血白蛋白提高免疫力,还有吃避孕药来推迟月经,以免与考试“撞车”……记者在采访中发现,越来越多的学生在中考乃至高考中选择采用兴奋剂等药物和保健品,以提高成绩。

  据一份网络调查显示,七成考生会为了提高成绩而服用药物和保健品,六成觉得服用药物和保健品真能提高考试成绩。其中,60%打算服用药物和保健品的考生认为,兴奋剂比补脑药品更有效,甚至有70%的学生愿以药物副作用谋求成绩的提高。

  在这些说“我愿意”的考生背后,是唯分数论在作怪。小升初、中考到高考,录取的唯一手段还是分数。而且,中考体育成绩的好坏还直接影响到是不是能被名高中录取。在此情势下,学生和家长不惜铤而走险、采取不正当手段攫取高分。

  本市尚未查获此类事件

  因为没有检测,所以服用兴奋剂的“不公平竞争”相对于考场上的作弊来讲,是更恶劣的一种行径。即使对此颇有微词,也依旧有家长和学生前赴后继,成为这种行为的跟风者。

  记者从市教委了解到,截至目前,本市尚未查获在体育加试时使用兴奋剂的学生。不过,市教委体卫艺科处处长平杰表示,本市将加强对青少年进行反兴奋剂教育,旨在事先“预防”,让青少年能充分认识到使用兴奋剂的欺骗性、不诚实以及危害等,最终能自觉地抵制使用兴奋剂。据悉,本市青少年运动健康促进教育基地也已在筹备中。

 >>更多校园新闻
山西大学附中9年收费亿元 数千万被挥霍
2成大学生有心理疾 大学生网瘾近13%
1/4学生性知识源色情光盘 1%源于师长
大学最后悔的事:4成毕业生叹虚度光阴
上学患上社交恐惧症 学生起诉学校被驳回
河南南阳卡车失控撞死8人 多为大学生
保卫奥运圣火 伦敦千名留学生高唱国歌
女生打扮“非主流” 遭同性狂殴39小时
海归女硕士争当导购员 收入上万媲美白领
20岁农村女孩为供哥哥上大学选择坐台
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

陈佩杰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>