搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

山西大学附中9年收学费亿元 数千万被挥霍

  “小升初”本已禁止考试,而改制校却在秘密组织招考。山西大学附中知达实验学校——违规办学九年近亿收入数成私分。

  省重点中学变身“民办”收取高额学费

  虽然儿子已经考入大学,但山西吕梁的王先生至今仍清晰地记得几年前陪孩子到太原考初中的情景。
父子俩在考试前一天赶到太原,在报考的学校附近四处寻找吃饭和住宿的地方,因为考生和家长太多,费尽周折才找到住处。考试当天,他和众多家长在校门外或席地而坐,或沿街徘徊,在烈日下暴晒一整日。内急找不到地方,只能跑很远回到宾馆解决。用餐要提前预订,所有饭店全是考生和家长,乱哄哄的,上了一个菜,第二个快开考了还上不来。“想读人家的学校,没办法呀!”他感叹。

  王先生父子费尽周折要赶考的学校是山西大学附属中学的初中部。山大附中始建于1955年,是山西省首批重点中学。1999年,山大附中在全省4万多所中小学中率先“蜕变”,将其初中部分改为“民办”学校,定名为“山西省知达实验学校”,寓意知书达理。

  “知达”头几年,在原有师资队伍、教学设施不变的情况下,开始收取高额学费,初中3年学费达几万元。与之形成鲜明对照的是,其东相距约1000米的太原市第五十一中学、其西不足500米的三十八中、其北约2000米的二十七中等公办学校,都免收学费,只收取书本费和杂费,每学年一两百元。

  为了扩大招生规模,广收钱财,2001年“知达”在校内划出一块地盘,建起“知达”教学楼和宿舍楼;为了应对省、市教育行政部门针对改制学校出台的“四独立”、“六独立”政策,校方又用围墙把教学、宿舍楼圈起来,形成一个独立区域,另辟门径出入。

  “小升初”严禁考试改制校秘密组织招考

  改制之后,“知达”的招生范围也从山大附中附近区域扩展至整个太原市乃至全省。每次考试,上万名学生和家长在坞城路狭小的空间内聚集数日,车水马龙,蔚为壮观,上下班高峰,交通时常阻断。

  国家在义务教育阶段实行就近免试入学政策。2003年,太原市成成中学秘密组织小学升初中考试,市教育局查实后免去了该校校长的职务,并严令全市中小学不得进行“小升初”考试。“知达”迫于压力收敛许多,但一如既往通过考试招生。

  每年春节刚过,“知达”的招生人员就奔赴太原市各小学了解调查生源情况,并秘密通知学生在休息日或晚间考试,每年至少十几拨,从中择优录取,分作重点班和非重点班施教。以今年为例,该校2月份即告示公众,接待学生和家长咨询,并秘密组织考试。一位不愿、也不敢透露名字的李姓家长说,他的孩子参加了5场由民办办学机构组织的考试,成绩交给“知达”后获得认可,已经交了1000元“预订”费用。他说:“往年都是山大附中直接考,今年换了花样,这些机构都是受委托进行考试的。”

  9年收取学费近亿元数千万元被挥霍

  山大附中初中部改制时间长达9年,收取了多少学费呢?去年刚退休的张老师说,最保守计算,也有近1亿元。
 >>更多校园新闻
中国留学生成伦敦街头风景 随圣火跑
沪青年失业两成以上高学历 先“啃老”
女博士跳楼身亡 遗言称“活着是等死”
青少年性行为日益严重 人工流产早龄化
北京公交廊坊大学城载客连续三天遭围堵
薪酬调查:硕士以下毕业生薪酬降2成
教师怒杀22岁弱智儿子 母亲帮洗血迹
女大学生网上求职 照片变裸照受骚扰
学生打老师遭围殴 曾被老师用冷水浇头
美国一中国留学生遭少年袭击遇车祸身
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>