搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

北京公交车廊坊大学城载客连续三天遭围堵(图)

938路公交车停在马路上,警察在现场调解。本报记者张沫摄

  拥有20余所大学的河北廊坊东方大学城内,有大量北京籍学生。因低廉的学生票价政策,938路公交车支5线,成为学生们往返北京和廊坊的首选车辆。

  然而,相对低廉的票价却让廊坊当地跑该线路的其他长途车陷入经营困境。4月4日起,938路支5线的公交车被阻止进入大学城。昨天,当地政府会同北京车队方协调解决此事。

  学生回校遭遇“堵车”

  大学生张明(化名)家住昌平区天通苑附近,2006年起就读北京联合大学廊坊分校。


  北京联合大学廊坊分校位于河北省廊坊市东方大学城园区,园区内有众多北京籍学生。入学之后,张明每逢周末都会回家。同其他北京孩子一样,938路公交车支5线成为张明回家时的首选。

  “选择支5线是因为票价便宜。”张明说。张明经历了支5线票价变化的全程。最初,从北京站发车的支5线票价为10元。公交一卡通推出后,张明持卡购票花费8元。今年2月,随着新的政策出台,张明往返北京与廊坊,每次仅需花费2.9元。

  昨天上午8点多,度过清明假期的张明,乘坐支5线从北京返校。当时,车上共有50余名东方大学城的同学。

  上午11点左右,938路支5线行至距东方大学城约1公里处的南营立交桥时,公交车突然停下,售票员告知张明等人下车,“司机说只能开到这了,前面被堵了”。

  张明看到,在公交车前聚集了10余人,挡住了行车路线。

  50多名同学下车后,避开高速穿梭的车流,聚集在高速桥护栏边。大部分同学被迫打车,少量同学则步行回校。

  张明和另外两名同学打了一辆“黑车”。

  从北京到廊坊,张明只花费了2.9元。而为了从下车处到学校约1公里的距离,他花费了10元。

  公交车被迫更换终点

  回到学校之后,同学告诉张明,堵车已经持续了3天,大部分同学都有类似的遭遇。

  昨天下午两点,记者在廊坊南营立交桥上看到,3辆从北京方向驶来的938路支5线的公交车被堵在桥上。大量从北京返回大学城的学生只能在此下车。

  一辆938路支5线公交车的司机称,他已在此被堵了半个多小时。在现场协调此事的938路车队工作人员说,车队负责人都赶到了现场协调。

  在南营立交桥东北侧约4公里处,是北京与廊坊交界处,通州永乐店镇小甸屯村南口滞留着10多辆938路支5线公交车。

  938路公交车队调度员杨女士说,堵车3天以来,大部分支5线被迫止步此处,小甸屯村南口临时改为终点站,小甸屯村南口前的道路上聚集大量出租车,交通混乱不堪。

  据了解,大学城内有学生4万余人,支5线在大学城内设有22站,穿行大学城内需20多分钟。支5线被阻后,给学生带来诸多不便。昨天下午4点,记者看到,大量学生向小甸屯村南口奔跑而来。学生们称,他们从学校跑至此处需30多分钟。

  938路车队工作人员称,4月4日早上6点,当天的第一辆938路公交车从北京站发出,两小时后,车在小甸屯村南口附近被一群男子阻挡。他们自称为河北廊坊运输公司大学城客运分公司的司机。公交车司机报警后,当地警方介入,但车辆仍被阻,司机们只好绕行通过阻截点进入大学城。

  此后两天,拦截点被改设在了南营立交桥上,这是938路从北京进入大学城的唯一通道,938路的进城通道彻底被堵死。

  拦车缘于票价差异

  究竟什么原因导致堵车?938路车队负责人称,堵车的根源在于票价差异。

  据了解,938路支5线由北京八方达客运有限责任公司开设。该线路共有40辆公交车,往返于北京站和廊坊东方大学城之间。

  938路支5线司机王师傅说,这条线路从2001年开始运营,票价最初为10元。因北京市政府出台的优惠政策,今年2月份后,9字头公交车实行刷卡打折,折扣实行“2、4、8”制,即学生卡北京段两折,非学生卡北京段4折,所有卡河北段8折。按此折扣,持学生卡从北京站至大学城只需2.9元。2月份之后,客流量大幅增加。

  记者了解到,938路支5线主要有两个竞争对手。一是河北廊坊运输公司大学城客运分公司开设的北京西站至大学城线路,票价15元,且不能刷卡。该分公司车辆多承包给私人运营。第二个竞争对手是从北京站至大学城的个体车辆,这些车向每名乘客收取二三十元,多名乘客拼车返回廊坊。

  随着938路票价的大幅降低,两个竞争对手的客流量大幅降低。昨天下午,东方大学城外,停着多辆大学城客运分公司的长途车,来此乘车的学生寥寥无几。一名司机告诉记者,这车是他从分公司承包的,自从938路打折后,客流量逐渐减少,现在已经无法运营了。

  记者看到,虽然938路已无法开至大学城,但众多学生还是选择乘坐短途车至5公里外的938路被阻地点。每当有938路经过,众多学生便蜂拥而上。一名乘车学生向记者算了一笔账,他选择乘坐要价5元的“黑车”,再乘938路去北京,这样算下来车费总共也不足8元,比乘坐大学城客运分公司的大巴车节省7元。

  警方疏散堵车人员

  昨天下午,廊坊警方的多辆警车停在廊坊南营立交桥拦截点前。民警正在拍摄取证,多名民警正在给数名拦车者做笔录。一名刚接受完警察询问的中年男子对记者称:“我们的活没法干了,开车还得赔钱。”当问到他是哪个单位,他表示自己只是开车,不能说自己的单位。此外,两名开私家车参与堵车的男子被民警暂扣了车本。

  一名民警说,938路公交车被拦截是因为大学城客运分公司的车辆运营困难,警方正在对双方车队领导进行协调,但尚未达成一致,警方只能先维持好现场秩序,避免发生冲突。对于拦车者的身份,该民警称,警方已用摄像机拍摄下现场的情况,将比照录像逐一核实。

  下午3点多,记者赶到位于东方大学城内的廊坊运输公司大学城客运分公司,公司的大门紧锁,电话也无人接听。

  大学城外,廊坊运输公司大学城客运分公司的调度员称,他们车队领导已到拦车现场,其他情况不便透露。

  通州八方达分公司的张姓负责人说,938路支5线已经运营了7年多时间,这条线路是专为东方大学城的学生们服务的,这条线路有长途运输许可证,进入河北境内运营是完全合法的,但现在车辆被阻,公司只能暂时将重点设在北京境内,公司已向廊坊市政府发函,等待政府协调此事。

  下午4点左右,停于南营立交桥上的3辆938路公交车开始缓慢倒车,倒车10余米后调头离去。现场的堵车人员已被当地警方疏散。

  据了解,目前廊坊市政府正会同北京938路车队方协调处理此事。 (来源:人民网-《京华时报》)
 >>更多校园新闻
大学生求职受挫 列车上10余次轻生被救
女学生网上发兼职信息 无辜卷入裸照门
美精神病学家称:大学时期是自杀危险期
监管漏洞:5个部门"剃"不了"天价头"
女学生被拐 一寒假两次“嫁”农民
美大学允许男女生共居 多数认为不明智
北京:性健康教育开进打工子弟学校课堂
保安酒后失控捅死学生 法院没当庭宣判
股市失利 大学生恶补金融学报名选拔赛
聚焦时尚“粉雄”:校园里花一样的男子
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

张明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>