搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

沪失业青年两成以上高学历 未就业先“啃老”

  专家称与现代独生子女群体成长过程有关

  新快报讯据上海《文汇报》报道,目前,上海全市登记失业人员中,大专及以上学历的失业青年占所有失业青年的比例达23.4%。据了解,除统计口径原因外,“2030”高学历人群失业率的攀升,很大程度上与现代独生子女群体成长过程中形成的特点与缺陷有关。


  高学历未就业者“啃老”

  按照教育部现行的统计口径,未就业人群主要包括三类情况:待就业、暂不就业拟升学、其他暂不就业。以毕业当年年末为统计截止日期,虽然有就业愿望的待就业毕业生数量不多,但整个毕业生群体的就业稳定性却出现了大幅下滑:从2001年至2006年,上海高校毕业生中传统的报到就业者比例已从78.54%下降到58.61%;隐性就业人数及其比例则大幅上升;特别值得注意的是,在上海生源毕业生中,大约有10.6%的暂不就业者是主动选择放弃就业,成为了“啃老族”。

  农工党上海市委有关课题组负责人表示,“啃老族”的出现、就业稳定性的下降,这些大学生就业新问题,与独生子女群体成长过程中形成的特点与缺陷密切相关。

  “啃老族”缺就业紧迫性

  课题组对未就业群体的调查结果表明,“经济收入和福利待遇”、“工作单位的声誉”是这部分毕业生择业时最重视的元素,分别占57.9%和57.7%,而强调个人才干施展的仅占39.3%。此外,超过半数的毕业生都把政府机关和事业单位作为了择业首选,其中上海生源毕业生中的比例高达70.7%,非上海生源毕业生则为54.5%。

  “部分独生子女毕业生缺乏就业的内在紧迫性,直接降低了他们的竞争力。”课题组有关负责人表示,独生子女家境往往较为优越,希望找一份舒适、体面的工作,因此在择业时偏重职业的性质。但择业时强烈的物质追求意愿必然会造成择业面的狭窄及失业的隐患———不能在毕业前签约就业的毕业生中,36.7%把“对方提供的条件不理想”作为理由。
 >>更多校园新闻
大学生求职受挫 列车上10余次轻生被救
女学生网上发兼职信息 无辜卷入裸照门
美精神病学家称:大学时期是自杀危险期
监管漏洞:5个部门"剃"不了"天价头"
女学生被拐 一寒假两次“嫁”农民
美大学允许男女生共居 多数认为不明智
北京:性健康教育开进打工子弟学校课堂
保安酒后失控捅死学生 法院没当庭宣判
股市失利 大学生恶补金融学报名选拔赛
聚焦时尚“粉雄”:校园里花一样的男子
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>