搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

为孩子选择温馨环境 “当代孟母”折射人际冷漠

  只为选择一个有着“热情、友善”邻里关系的小区环境,年轻女业主近日不惜愿意赔偿开发商近30000元违约金,退掉一处她已经支付首付款却感觉人际关系冷漠的住宅小区。家住松江九亭的睿宸妈妈,以超常规的举动,引发热议,部分邻居甚至将睿宸妈妈比作现代版的“孟母”。


  小区邻里冷漠退掉预订房

  近日,睿宸妈妈正为退房一事忙得不可开交。为了让孩子生活在一个环境更优美的小区,睿宸妈妈去年购买了一套位于九亭地区沪亭北路901弄的房屋。今年年初,为让小睿宸今后能进较好的幼儿园,睿宸妈妈“咬牙”又在七宝某楼盘三期预售时订购了一套房屋,并支付了首付,与此同时,她将九亭的房源挂牌出售。

  可当睿宸妈妈去预订的楼盘小区一期、二期走走,想了解一下物业、环境等情况时,觉得该小区并不适合她的家庭。“保安很冷漠,一问三不知,还很不耐烦。迎面遇见几个小区住户,想问一下物业服务情况,人家的脸色却明白地告诉你,他不想搭理你。”更令她可气的是,刚会说话的小睿宸看见一个年纪大的老婆婆而对她奶声奶气地叫了声“奶奶”,后者面无表情地瞥了一眼,就走开了。

  而在自己欲出售的九亭的房子时,是另一番情景。同样是素不相识的保安会主动与她打招呼,楼上楼下的邻居互致微笑,年轻人还会逗逗小睿宸,流露出自然、友善的感情……

  在与家人商量后,睿宸妈妈正式向七宝的开发商提交了退房申请。

  邻居盛赞其“当代孟母”

  睿宸妈妈将自己的真实感受发表在搜房网业主论坛上。

  短短一周,该帖就被点击7200余次,不少同小区的业主表示,这既是对小区邻里关系的表扬,也是一种鞭策。有60多名网友留言力挺睿宸妈妈的举动。业主“虫子的一天”更是将睿宸妈妈换房的举动“拔高”到当代的孟母。也有个别网友表现出质疑与不屑,认为睿宸妈妈只是“编织”了一个美丽的感人故事。

  昨天,记者终于见到了睿宸妈妈。睿宸妈妈叫黄春燕,在浦东机场货运公司工作,她丈夫是山东航空公司的一名飞行员,一家三口与睿宸妈妈的父母一起生活。黄女士坦言,看到邻居的留言,得到他们的褒奖,自己受宠若惊,同时更坚定了自己的决心。目前,退房事宜正在协商操办中。

  曾有售楼人员劝她可以先购买后再出售,从而避免支付违约金,但她认为这种做法超越了家里的经济条件,自己只能在九亭和七宝的两套房子中“保一”。昨天下午采访时,有中介公司打电话咨询被黄女士原先挂出的楼盘,但她坚定地表示“不卖了”。

  退房决定获家人、同事支持

  黄女士的父亲来自安徽,2004年起移居至上海。黄伯伯回忆,自己从小生活在大院里,邻里间有事总能有个照应。但现在的部分小区,不少邻居走在小区里,脸部表情就像“电熨斗”般紧绷着,即使他主动上前打招呼也没有什么回应。他与女儿一样,也非常认同九亭那个小区的邻里环境。黄女士的丈夫也表示完全支持妻子的决定。

  作为黄女士的同事,马小姐也在单位里听说了此事。“可能有同事认为她不太理智,但我觉得这并不是一时冲动。”马小姐认为,在有实力考虑购多套房时,关注邻里关系成为一种新理念。

  从事多年房产销售的肖先生听到黄女士的故事后告诉记者,目前业主退房的原因一般是房屋质量差、房款压力大等原因,但是因为感觉邻里关系不妥而退房,还是第一次听说。他认为,新邻里关系注重的是大家和睦相处,但绝不干涉“内政”,强调的是一种距离感。邻居们有什么事情不再相互麻烦,而是直接到小区服务中心,这已经成为一种模式化运作。

 
 >>更多校园新闻
大学生看重农村分红 热衷恢复农业户籍
大小S进北大受争议 部分学子罢听(图)
昔日牛津大学数学神童沦为妓女震惊英国
小学生参观将帅碑林8小时留下1.5吨垃圾
杭州小学试用新版眼保健操新操不需闭眼
网瘾成青少年主要危险上瘾只需要56小时
深圳大学82名学生呕吐腹泻感染诺如病毒
大学生练摊族月赚2000元:为创业作铺垫
为何46.1%的未成年人认为诚实意味着吃亏
北大留学生将中国母女踢下公交 招围观
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

孟母

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>