搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

广州大学生看重农村分红 热衷恢复农业户籍(图)

  当城里人曾是无数农村孩子的梦想,但现在农村户口却渐成香饽饽。

  奥一网核心提示:考上大学,当一个城里人,曾经是无数农村孩子的梦想。然而,随着近年农村土地分红,社会保障措施完善,农业户口却反而成了香饽饽。连续几天来,广州市白云区四个镇的派出所户籍办理处排起了长龙——原籍是农业户口、由于上学户籍转成居民户口的中大专(技校)毕业生纷纷前来办理“居转农”手续,恢复农业户籍。对于这种“居转农”的“反流”现象,专家认为,这是对利益的一种自然选择。


  直击:

  半小时30人居转农

  日前,记者收到白云区钟落潭镇竹二村的冯先生报料,称原籍是农业户口,由于上学户籍转成居民户口的中大专(技校)毕业生,可以到派出所申请办理“居转农”,恢复农业户籍。“村里广播通知的,十多个同学一大早就去办了,我开始还不相信,刚刚去递交申请表,拿到了回执,过几个月就能拿到农业户口了,真高兴,政府为我们办了一件实事!”

  记者马上前往白云区钟落潭、人和、江高、太和四个镇的派出所,发现户籍办理处内都有和冯先生情况类似的居民前来申请或咨询。在竹料、人和、江高等几个派出所,还出现了排长队递交申请表的情况。记者观察,人和派出所户籍办理窗口前,半小时就有30多名居民前来办理“居转农”,当中还有华南农业大学、广东工业大学的毕业生。2001年在华农毕业的刘小姐告诉记者,“回来办理的人很多,我也觉得农业户口好,以后有一份保障。”

  据番禺钟村镇谢村村委会书记李镜年介绍,从去年开始,番禺区就有部分大学生毕业后主动要求将户口迁回农村,当地政府也按政策接收了这些大学毕业生。不过,另据介绍,部分村会要求转入农业户口者签一份协议,声明以前的福利不能要求补偿。

  调查:“有人想花20万都转不了农业户口呢”

  “农业户口只有好处没有坏处”

  
徐镜亮 白云区江高镇江村人

  对于户籍变迁,白云区江高镇江村人徐镜亮深有感触,“从有户籍制度开始直到上世纪90年代末,城镇户口都是农村人梦寐以求的。”“多少人做梦都想有一个城镇户口,老人家都希望把女儿嫁给有居民户口的人。”但徐镜亮却做了一个惊人之举,1977年放弃了城镇户口迁回农业户口,他说当时可能是一时冲动,孰料20多年后却成了香饽饽。

  改革开放后,虽然农民可以承包土地,但种菜收入远远比不上城镇工资。而城里单位招工,好一点无一例外都要有城镇户口。想跳出“农门”,只能靠考上中专大学或者当兵这两条路子。到了上世纪80年代后期,眼看3名儿女即将升中学,“那时候要上培英那样的好学校,必须要城镇居民户口。”徐镜亮最终以每个户籍4000元的代价,让3名子女都有了城镇居民户口。而当时江村一户家庭的年收入才3000来元。

  然而,进入上世纪90年代后期,城市近郊的村社有了出租土地的收入,村民也有了分红。徐镜亮说,这几年社里的分红逐年递增,由6年前的几百元上涨到现在年人均7400元,以后的前景会更好。“而且现在城乡差别越来越小,上学就业没了户籍歧视,农业户口只有好处没有坏处,有人想花20万元都转不了农业户口呢。”

  “年轻一代都不愿入居民户口”

  李珊 人和镇人 大学毕业

  “我上大学时,省内大学已经不要求把户口转到学校,当时我松了一口气,身边的同学几乎都不愿意转成居民户口。”2002年入读大学的李珊很庆幸自己保留了农民户口,省下不少手续。阿珊告诉记者,现在年轻人除非考上公务员,或者单位要求是城镇居民户口,否则不会主动把户籍转成居民。

   “某些村年分红高达十多万”

  阿峰 番禺石楼人 民企工作

  阿峰是番禺石楼人,去年12月初,他到派出所办理了“居转农”手续。据阿峰说,他在广州一家民企工作,待遇优厚,企业对户籍并无要求。但因为去年12月31日是股份固化分界线,阿峰毫不犹豫赶在之前就把户口转回农民。“那段时间派出所人头涌涌,大家都赶在股份固化截止日之前享受村民待遇。”

  据了解,番禺经济发展迅速,大部分村社每年都有不俗的土地分红,某些村年分红高达十多万元。番禺各镇的开展股份固化的时间有先有后,像大石、钟村、石基等较发达的镇街在前些年就完成固化工作,但好几个镇的固化截止时间是2007年最后一天。因此,很多符合条件的居民赶着转回了农民户口。
[1] [2] [下一页]
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

徐镜亮

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>