搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

大学生“练摊族”月赚2000元:为创业作铺垫

资料图片:大学生的创业选择

  大学生创业教育该如何打通实践环节 图

  福州仓山是大中专学校的聚集区。学校周边的马路,则成了一些在校生练摊的场所。

  3月27日21时许,记者来到福建师范大学老校区正门的上三路,只见沿街上百米都摆着地摊。摊主几乎都是年轻人,有的是刚走出校门的青年,有的则是在附近上学的大学生。

  在一个摆太阳帽的地摊前,记者和两女一男3个摊主聊开了。男的叫黄梓宾,是福建师范大学外国语学院商务英语(Q吧)专业一年级的学生,身旁的两个女孩是他的同班同学。
他们3人都来自福建南安的农村。

  记者:你们为何会想到摆地摊呢?

  小黄:刚开始是因为家庭比较困难,想赚点钱。去年11月,我们看到学校附近有很多学生摆地摊,所以就跟着干了。

  记者:你们天天都出来摆摊吗?

  小黄:看天气。天气好的话,我们下午4点就要来占位置。周末,我们通常是摆上一天。

  记者:会不会影响功课?

  小黄:当然会受影响。不过,我们也学到了很多课堂上学不到的东西。锻炼了口才,认识了许多人,对社会的了解也更多了。

  记者:在摆摊过程中,是否遇到过什么困难?

  小黄:在这里摆摊,不用交税和管理费,不过城管经常会来抓。有一次,我们的货被城管拿走了,后来给了他们30元才把货赎回来。我们还收到过两次100元的假币,对我们的信心打击很大。有个女的存心坑人,她先是用一张100元真币买东西,后来又嫌太贵不买了,等我们降价给她时,她换了张假币给我们。现在我们准备了验钞器,就没有再收到假币了。

  记者:现在已经是22点30分,也快收摊了。算算看,你们今天有多少营业额?大概能赚多少钱?

  小黄:营业额是200多元,估计利润在100元左右。以往几个月平均下来,每天大约能赚70多元,一个月收入在2000元左右。

  记者:今后你们还会继续摆下去吗?

  小黄:我想会的,直到大学毕业。

  在另一家摆太阳镜的地摊前,一对青年男女在叫卖。攀谈后,才知道这个女孩也是附近学校的学生,不过她不愿意透露名字和就读的学校,只是说自己学的是人力资源专业。她介绍说,去年她曾经在这里摆摊卖过布娃娃,不过只摆了一个月。记者问她为何不坚持下去,她说“只是觉得好玩,想获得一点社会经验”。站在旁边的是她的男友,已经大学毕业两年了,他说自己在上学时也摆过摊,现在白天在搞房产中介,晚上有空就出来摆摊赚点儿小钱。他认为,大学生摆摊,既可以赚钱自立,又可以锻炼能力,为将来创业做个铺垫。
 >>更多校园新闻
易中天批现行教育模式文理分科分裂人格
招聘会不标明薪酬保隐私二次面试时再谈
求职亲历:小男生是如何搞定奢侈大牌LV
北大教授反对降印花税万名网友发帖还击
职校空乘专业引优等生薪酬高是原因之一
独臂老师教书33年 培养出10余名大学生
英特尔升级学生PC遭曝光有多种配置可选
调查显示:法学毕业生难熬出道前三年
220名大学生暴走50里祭奠烈士扫墓
校医室摄像头“偷窥”脱衣 遭家长抗议
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>