搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

杭州小学试用新版眼保健操 新操不需闭眼(图)

试点学校学生在做新版眼保健操。早报记者陆玫图
试点学校学生在做新版眼保健操。早报记者陆玫图

    传统眼保健操

  通过按摩天应穴、睛明穴、四白穴、揉刮眼眶保护视力,而实际上,很多孩子无法准确掌握按摩的位置、力道。

  新版眼保健操

  分为4节,时长5分钟,或双手食指竖起,向前后上下左右方向伸出;或单手在眼前画8字,随着手指运动调整目光。

  ◇新闻背景

  全国第1套眼保健操1963年由北京医学院(现北京大学医学部)体育教研室主任刘世铭自创,当时有8节。

1972年,眼科专家进行简化并做部分改动。改编后由上海市眼病防治所编排,1982年由教育部等10部委向全国推广,延续至今。

  “为革命,保护视力,预防近视……”随着音乐响起,端正地坐好,闭上眼睛,按摩眼周穴位———1982年至今,“第1套眼保健操”一直在全国中小学沿用。不过,杭州市萧山区已有3所小学在试行另1套眼保健操,小学生做操时把眼睛睁得大大的,眼珠随着手指移动转来转去。

  80%学生视力有提高

  上午第二节课后,萧山区宁围镇第二小学的眼保健操开始了:音乐响起,孩子们起立,伸出两根食指,并列放在眼前。

  据介绍,“多维视觉眼保健操”时长5分钟,分“远近点视觉运动”、“左右圆线视觉运动”、“多方向视觉运动”、“明暗交替视觉运动”4节。做操时,或双手食指竖起,向前后上下左右方向伸出,或单手在眼前画8字;眼睛始终盯着手指,随着手指运动调整目光。

  “开始时试点班级只有4个,孩子们都喜欢而且有效果,其他班也跟着做,这学期就在全校推广了。”校长钱华婷说,“粗略统计,80%学生的视力有提升。”

  据统计,在萧山区试点的三所小学共有1458名学生改做新眼保健操。其中,朝晖小学在学生试做8天后进行视力复查,提高率达到80.5%。

  “近视非单纯眼睛问题”

  “传统的眼保健操通过按摩天应穴、睛明穴、四白穴、揉刮眼眶保护视力,而实际上,很多孩子无法准确掌握按摩的位置、力道。”发明人黄维克说:“‘多维视觉眼保健操’改变了以往近视矫正限于眼部,忽视机体整体的做法,操作简单,效果也好———小孩子活泼好动,不喜欢坐着做操。”

  “多维视觉眼保健操”是“多维视觉训练”的一部分。所谓“多维”,即眼、脑、光。黄教授认为,视觉是由脑、视、光构成的人体基本能力,大脑是视觉第一要件。近视并非单纯的眼睛问题,而是视觉问题。“多维视觉训练”就是统一脑、视、光在视物过程中的合作、协调,最终发挥视觉潜能,恢复视力。

  今年将再增试点学校

  据悉,这套“多维视觉眼保健操”已通过专家评审,今年还将在杭州下城区3所小学试行。昨天,杭州市下城区教育局教育处工作人员告诉早报记者:“教育部规定中小学生必须做眼保健操,但没硬性规定做哪套,我们将根据小范围试点的反馈情况,决定是否取代原先的眼保健操。”萧山区教育局副局长董茶仙说,反馈情况也证实其效果不错,试点学校现已停做传统眼保健操,区教育局有计划在今年增加试点学校。

  专家对新操看法不一

  不过,也有专家提出不同意见。“‘多维视觉训练’实际上是锻炼眼周肌肉,缓解疲劳,对调节痉挛性近视(假性近视)应该有用,”杭州市新华医院眼科副主任医师辜臻晟告诉早报记者,“但屈光性或轴性近视,即真性近视患者的角膜或晶状体的屈度已增强,眼轴变长,效果不大。”

  浙医二院眼科中心主任姚克教授表示,眼球运动只能促进眼球外面的血液系统,不能改变视力,“不过,这套操不接触眼球,做了起码不会有坏处。”

 >>更多校园新闻
易中天批现行教育模式文理分科分裂人格
招聘会不标明薪酬保隐私二次面试时再谈
求职亲历:小男生是如何搞定奢侈大牌LV
北大教授反对降印花税万名网友发帖还击
职校空乘专业引优等生薪酬高是原因之一
独臂老师教书33年 培养出10余名大学生
英特尔升级学生PC遭曝光有多种配置可选
调查显示:法学毕业生难熬出道前三年
220名大学生暴走50里祭奠烈士扫墓
校医室摄像头“偷窥”脱衣 遭家长抗议
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>