搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

南京一高校连发麻醉劫财案 作案者为该校学生

  南京高校连发麻醉劫案

  作案者为该校学生,网购处方药伺机投入校友水杯,趁人昏迷劫掠财物

  在不到一个月的时间里,南京某大学的5名学生,先后发生在教室内莫明中毒事件。他们都是在自习期间,喝了自己携带的水之后,出现头晕、昏迷症状,严重者甚至开始痉挛并胡言乱语起来。

所幸,这5名学生都被及时送院救治,很快康复。但其中一名学生的笔记本电脑丢失,让警方意识到这不是普通的中毒事件。一时之间,校园内人心惶惶。

  本报讯 也就上了一趟厕所的工夫,学生在教室里上自习时就离奇“中毒”,南京某大学江宁校区在短短不到一个月的时间里就先后5次发生了类似的“意外事件”,只有最后一次一名学生不见了一台笔记本电脑。警方调查发现这是一起系列校园麻醉抢劫案件,目前犯罪嫌疑人已经落网,对犯罪事实供认不讳。

  学生在教室里突然中毒

  周平怎么也想不通,就去了趟厕所回来,自己突然头晕迷糊了起来,“怕是中毒了吧?!”但在警方随后的调查中,发现周平并非中毒那么简单。

  事情还要从3月4日说起。周平是南京某大学江宁校区的学生,这天晚上在学校的二号教学楼里上自习,空荡的教室里就他一个人。周平和往常一样带了一杯水,就放在课桌上。

  一会后,周平离开教室上厕所,将自己的物品包括那杯水都留在了教室里。几分钟后,周平返回教室,喝了口水,奇怪地发现“这水怎么有点苦味啊?”但周平也没太在意,就将杯子放在了一旁继续自习。

  可是,周平很快就感到浑身不舒服,头很晕,意识也渐渐模糊了起来,周平觉得自己的身体已经不受自己的控制,“难道是中毒了?”一想到这里,周平赶紧大声呼喊。幸亏,有学生及时听到了呼喊声,和学校老师一起赶到时,惊讶地发现周平身体已经开始痉挛,胡言乱语起来。师生们赶紧展开紧急抢救,将周平送到医院抢救。经过治疗,第二天周平就康复了。

  这一次“意外事件”发生后,江宁警方接到了报警,但未发现有何异常,周平的随身物品也都完好。可是,紧接着校园里又发生了一起类似的“意外事件”,让警方认定这背后一定有问题。

  水杯中验出麻醉处方药物

  3月15日,李东也是一个人在教室里独自自习。其间,李东上了趟厕所,回来后喝水时也发现水中有苦味,随即就出现了头晕、昏迷的症状。虽然,李东及时被学校师生发现并送到医院,也很快康复出院,可是这一次李东“丢”了东西———他自习时随身携带的一台笔记本电脑不翼而飞,参与抢救他的师生赶到时也均未发现那台笔记本电脑。

  这一次案发引起了警方的高度重视,经过初步调查发现这与3月4日的那次“意外事件”相同,很可能是一起系列校园麻醉抢劫案件,警方迅速成立了专案组。经过走访,办案民警还发现今年的2月19日、2月28日和3月14日,校园里曾发生过3起类似的疑似中毒事件,只是当时受害人的症状不明显,均未报警。

  经过几次询问,几名受害人都提到“从厕所出来后,喝了放在教室里的水,水有点苦味”。办案民警将怀疑的重点放在了几名受害人随身携带的水杯中的水上,经过化验,果然发现他们饮用的水中含有一种处方药物,能导致人产生幻觉,令人麻醉的作用。因此办案民警判断学生的这些症状就是这种处方药物导致的,而且是有人故意放入进行麻醉抢劫的。

  4次“实验”换来一次得手

  经过深入调查,办案民警可以肯定这一系列事件是一起有预谋的系列麻醉抢劫案件,而且嫌疑人对学校以及学生的作息时间十分熟悉,很可能是内部人员所为。于是,办案民警开始在全校范围内展开排查,寻找可疑人员。

  几天后,办案民警发现,有人在网上发布一条买卖信息,出售一台IBM笔记本电脑,而电脑的品牌、型号、配置均与李东被劫的电脑完全一致。这一线索引起了办案民警的怀疑,立即循线追查,并很快锁定该信息的发布人罗广春。经过调查,罗广春是该校江宁校区的一名学生,今年只有22岁,盐城市建湖县人。

  3月22日下午,办案民警将犯罪嫌疑人罗广春抓获归案,并发现了一些白色晶粒状物品,而这正是能致人麻醉的处方药物。经突审,罗广春很快交代了作案经过。

  2007年12月底,罗广春通过互联网以1000元的价格购买了1克这种致人麻醉的处方药物,为的就是缓解一下自己紧张的“口袋”。从今年2月19日以来,罗广春经过长时间的观察,开始实施自己的犯罪行为。于是,罗广春专挑学校学生一个人在教室里自习的机会下手,等人上厕所的机会,偷偷溜进教室,将药物放进学生随身携带的水杯里。可是因为对药物的分量以及效用不熟悉,罗广春前后4次作案,都因为药物放得少了,让受害人在发觉“中毒”后呼救,这让罗广春前4次全部失手,却也让他有了“经验”。直到3月15日,罗广春稍微放大了药量,并终于成功劫走李东随身的一台笔记本电脑。

  目前,此案正在进一步审理处理中。(文中人物系化名)

  《金陵晚报》供稿

 >>更多校园新闻
易中天批现行教育模式文理分科分裂人格
招聘会不标明薪酬保隐私二次面试时再谈
求职亲历:小男生是如何搞定奢侈大牌LV
北大教授反对降印花税万名网友发帖还击
职校空乘专业引优等生薪酬高是原因之一
独臂老师教书33年 培养出10余名大学生
英特尔升级学生PC遭曝光有多种配置可选
调查显示:法学毕业生难熬出道前三年
220名大学生暴走50里祭奠烈士扫墓
校医室摄像头“偷窥”脱衣 遭家长抗议
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

李东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>