搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

易中天批现行教育模式 称文理分科分裂人格

  正在为央视《百家讲坛》录制新节目《孔子》的易中天教授,3月27日,回到高中时代的母校华师一附中举办讲座,内容是尚未播出的关于《论语》和孔子的部分内容。没想到,在座近两千高中生对《论语》滚瓜烂熟,倒背如流,让“名嘴”颇感意外,也倍觉压力——真是长江后浪推前浪,讲坛自有后来人。


  哎呀妈呀,比我背得还顺

  易中天讲座的题目是《孔子和他的学生们》。一如《百家讲坛》多以浅显平易的话题开场,易中天也习惯性地讲起《论语》中的《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》一章。不料台下学生骚动起来,原来他们早已学过这段,一位女生还非常流畅地背诵起其中文字,易中天顿时感叹:“哎呀妈呀,比我背得还顺溜呢!”

  听众实力不俗,易中天的演讲也明显深刻许多。他每引用一个事例,便要问台下学生是否知道:“知道孔子上课时,曾皙为什么要鼓瑟?”“知道孔子爱唱歌到什么程度吗?”这些问题难不倒学生们,他们对答如流,尤其在问到“孔子心目中学习最高境界是什么”时,七八位学生都有独到见解。当一位学生回答是“乐”,并解释“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”时,易中天带头鼓掌,深深为之折服:“这些孩子真不得了,怎么什么都知道啊!”

  遥想当年,咱也文理全才

  被冠以“著名学者”、“历史学家”等头衔的易中天,被问到关于历史和学术的问题往往最多,昨日面对清一色的高中生,他不自觉地扮演起了“教育家”的角色。“易老师,请问您如何处理学习与生活的关系?”“如何面对学习压力?”“有高考在前,我们怎么做到快乐学习呢?”学生们抛出连珠炮似的问题,希望易中天能像“品三国”那样,透彻地品析一番现行的教育和高考模式。

  也许是被孩子们感染,易中天拿自己当年在华师一附中的学习为例:“当年,我物理没下过99分,化学不低于98分,数学也是95分以上呢。”他认为,学习应一以贯之,抓住关键知识点,并调整心态,将“该死的高考”(易中天语)看作一份逃不了的人生体验快乐面对。

  易中天还抨击现行教育模式,指出教育核心是“人的全面发展”,而分科教育把人都“搞分裂了”,文理不通是当今教育最大的问题。“如果中国的教育能营造活泼的氛围,让学生乐于学习,那它就成功了。”(记者范宁通讯员陈先钧曾艳) (来源:荆楚网-楚天都市报)
 >>更多校园新闻
吉林白城师范摊派师生捐款迎校庆惹争议
厦门大学实行免费米饭惠及3.6万学生
教师因搞过“一夜情” 考公务员被拒录
9岁女孩上海启程跑往拉萨 5476公里路
小学生用“儿童钞票”雇人写作业(图)
泰国学生“举班迁移”至重庆
女大学生爱上重庆盲小伙(组图)
广州中学生比北方的“早熟”
假证低押骗走押金 推销员校园公然行骗
大学毕业生求职受挫产生“就业焦虑”
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

易中天 | 孔子

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>