搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

求职亲历:小男生是如何搞定奢侈大牌LV?

  和汪洋约了时间,匆匆赶到咖啡厅。

  他已早早等在那里,狼吞虎咽地吃着海鲜炒饭,举手投足还带着浓浓的学生气,没有想象中的时尚圈人士的矜持。

  汪洋是北京市一重点高校法语系大四的学生,已经收到路易·威登(LV)集团大中华区北京分公司的offer,3月就要开始正式上班。
他是今年LV集团在北京地区招收的三名管理培训生之一。

  “其实进入奢侈品行业,和大家想得并不一样,没有那么神秘。”汪洋如是说。

  近年来,随着中国高端奢侈品消费的增长,LV、PRADA等国际奢侈品公司在扩大本身经营规模的同时,也会在招聘旺季在各大学校BBS发布招聘信息。“管理培训生”已经成为各大国际公司的招聘专用名词。

  汪洋告诉记者,管理培训生即ManagementTrainee,是一些大企业自主培养企业中高层管理人员的人才储备计划。被录用的管理培训生,通常在大学毕业后的最初几年到名企的各个不同部门轮岗实习,了解整个公司运作流程,之后,再根据其个人专长安排特定岗位。

  比如,汪洋就必须接受先期基层培训三年,在各个岗位上轮流训练,三年之后升为店长。前三年的基层培训,就是一般人眼里的“站柜台”。

  “其实,很多时候,你走进LV店里购买物品时,也许为你服务的店员拥有重点大学本科,甚至是研究生文凭。”汪洋笑着说。

  汪洋的“LV”之旅,是从一个偶然的机会开始的。比汪洋高一届的一位学姐在北京某LV分店工作,有一个兼职的机会,便介绍汪洋给店长认识。

  汪洋说,这是他进入LV的第一轮考验。

  店长是一位在法国待了7年的女士,经过英语、法语魔鬼式的轮流“攻击”之后,面试的问题不多,只有三个,“对时尚的看法”,“怎样认识LV”以及“你觉得你能在LV得到什么”。汪洋侃侃而谈一个小时,成功地让店长接收了自己,开始在LV店里的兼职生涯。

  在兼职的同时,汪洋也时刻关心LV的正式招聘计划。汪洋参加了一个“如何进入外企”的职业培训班,两天的课程,学费700元。培训班负责教授学员如何突出自己的优势,如何有效地修改简历,同时提供各类面试,如“群殴”、“单挑”的实战演练。

  LV开始招聘之后,汪洋投递了精心修改的简历,同时凭借自己在LV店兼职的人际关系优势,成功地进入了笔试。笔试之前,平日就很热衷于时尚的汪洋向周围女生借了一堆时尚杂志,在图书馆里耗了一天,做好了充分的准备。

  汪洋坦言,竞争十分激烈,性别优势在某个层面上帮助他顺利通过了面试。

  LV的面试分两轮,第一轮是由LV中国总部的HR主持,第二轮是本地的负责人挑选自己需要的人才。

  汪洋说,因为经过了之前兼职被所在店长的残酷讯问之后,第一轮的面试显得很简单,无非是“为何想到这里来工作”,“最近的时尚事件”等等,而且几乎都是用英语回答,法语问题倒没几个。

  第二轮面试,是在前一轮面试挑选的基础上,再次筛选。汪洋认为,个人的气质、容貌、穿着品位在面试,特别是时尚行业的招聘里显得十分重要,良好的仪表和优雅的言谈举止,特别被面试官看重。

  “如果你想进入时尚圈工作,需要提醒的是,你必须具有良好的心理素质。”汪洋笑着说。和未成名的设计师一样,LV的管理培训生先期工作的薪水每月5000-6000元,只相当于所卖皮包价格的零头。

  除了LV之外,汪洋还收到了华为和北方工业的offer。华为公司采取的是一面、二面、笔试的模式。

  汪洋参加华为面试,最为难忘的是一面里的“群殴”,即小组讨论,面试官在旁边观察每个人的表现。汪洋所在组只有他一个男生,所以很幸运地成为小组总结呈词发言人,顺利地吸引了面试官的注意力。

  此外,汪洋说,在小组讨论里,当别人发言的时候,一边听一边记录下他人发言的重点,一方面可以表现对他人的尊重,另一方面更可以引起面试官对自己专业精神的注意。发言的时候,要注意先总结一下他人发言的重点,再清晰表达自己的想法。 
 >>更多校园新闻
吉林白城师范摊派师生捐款迎校庆惹争议
厦门大学实行免费米饭惠及3.6万学生
教师因搞过“一夜情” 考公务员被拒录
9岁女孩上海启程跑往拉萨 5476公里路
小学生用“儿童钞票”雇人写作业(图)
泰国学生“举班迁移”至重庆
女大学生爱上重庆盲小伙(组图)
广州中学生比北方的“早熟”
假证低押骗走押金 推销员校园公然行骗
大学毕业生求职受挫产生“就业焦虑”
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>