搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

“艳照门”成求职面试题 独辟蹊径还是不合时宜

  “那些照片你都看过吗?”、“你对"艳照门"怎么看呢?”这些乍听上去像是朋友之间的八卦闲聊,如今频频出现在了职场面试的问题中。学生对此的反应各有不同,有的觉得这类问题独辟蹊径,更多毕业生觉得面试场上谈“艳照”并不合时宜。


  BBS上发帖:面试被问“艳照门”

  “昨天去一家公司面试,我应试的是采购方面数据分析,结果HR发问时竟然问起"艳照门"……”近日,交大BBS上一则题为“面试的时候竟然被问到"艳照门"”的帖子引起了学生们的关注。发帖者“eken”叙述了自己在被HR刨根究底地问及“艳照门”的全过程,HR提问时突然说:“我们都是成年人了,我才这么直接问这个问题———艳照门的照片你全看了?你同学也看过了?那你对这件事怎么看待的?你认为这是不是心理变态?”

  记者在随后对一些毕业生的采访中发现,求职面试时遭遇“艳照”话题并非个例。“我也被面试官问到了,对这个事件怎么看?我说不了解,搪塞了过去。”沪上某高校大四学生小余告诉记者,自己前几天应聘一家私企,当被问及“艳照门”时觉得很不解,“难道看过或没看过就当不了好员工?真想不通为什么问这个问题。”小余表示,这也有点涉及个人隐私,HR这么问不是特别尊重应聘者,他认为,这类问题出现在职场面试中不合时宜。

  “eken”这则帖子随即成了热门话题。有人觉得,“HR真无聊,专业的不问,却问这种东西”。也有一些毕业生表示,在一般都是“老三篇”的面试中,这类问题挺有创意。“面试中一般都比较紧张,而且通常都只问诸如"你为什么选择我公司?你自我评价如何"之类的问题,程序比较僵化。”同济新闻专业大四毕业生小陶认为,这种娱乐性的问题抛出来会让气氛轻松不少,可以缓和求职者的紧张情绪,还可以趁此拉进与HR的距离。

  HR说法:这类问题可缓和氛围

  “问这个并无他意,就是想缓和一下紧张的面试氛围。”一位曾提问过“艳照门”的HR告诉记者,自己所属的是制造业企业,来应聘的多数是理工科毕业生,“他们一般都比较拘谨,不善言辞,有时候面试到一半会僵掉,问一些当下比较热门的娱乐话题,气氛会轻松不少。”

  有的HR则认为,这个看似与职场“不搭界”的问题,其实也可以测试出应聘者在专业能力以外的其他情况。“关键不在于他回答什么,而在于能否较快地给出自圆其说的答案。”在五角场某IT公司任职部门经理的顾先生告诉记者,他也曾问过应聘者“对于传播艳照怎么看”的问题,他表示,除了可以测试应聘者的反应能力外,还能窥探出对方的信息道德观和价值观。

  业内观点:面试这类问题并不适合

  “前程无忧”公关经理冯丽娟表示,“这样的考量也是有必要的,因为现在企业不仅需要有业务能力,更青睐有道德感、诚信度的员工,但完全可以换用别的问题或方式。”冯丽娟认为,“职场面试毕竟是比较正式的场合,HR提问同时也代表了企业的文化和水准,拿"艳照门"这类八卦当成面试问题并不妥,可能给应聘者造成不好的印象。而应聘者如果觉得这类问题给自己带来尴尬,完全可以"不了解"或"不便回答"来回应。”(林颖颖) (来源:解放网-新闻晨报)
 >>更多校园新闻
人大校长炮轰高校评估 称扩招为挣钱
哈尔滨部分大学生求职热衷“情侣联聘”
学者称大禹“三过家门不入”是婚外情
高三“两栖考生”:一手高考 一手留学
寻找另一半:新加坡大学教学生谈恋爱
透析高校80后父母陪聘族 难“断乳”
大学女老师银行大厅脱衣 考验众人承受力
美女最多的30所高校大比拼(组图)
北大教授自比金庸柳永 被指不知羞耻
台湾时尚女孩街拍(组图)
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>