搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

尖子生遇劲敌心理落差致堕落 父母锁他1月(图)

萧潇希望早日摆脱不自由的生活

  曾经是班上的尖子生,也是老师眼中的宝贝;上初中后,却遭遇一个班的“劲敌”,老师也不再将他捧在手心。强烈的落差让家住杨家坪谢家湾的14岁中学生萧潇不能适应。就这样,他沉迷网络、对同学下暴,直至被学校下“逐客令”。母亲钱女士无奈之下,每天只能将其儿子反锁在家,希望孩子有所转变。

  尖子生遇上劲敌

  14岁的萧潇毕业于杨家坪小学,读小学时,不管是成绩还是运动项目都是全班数一数二,在班里威望极高。
一切从两年前改变了,他考进了一外初中部学习日语,但第一次日语模拟考仅考了60多分,排在全班30名。“那是一所高手如云的学校,个个都是尖子生。”自萧潇进入一外,才发现自己已不是万众瞩目的骄子,不管他如何努力,都无法超越别人。

  变卖他人MP3换钱

  由于成绩处于中游,萧潇在校自然没能得到老师的青睐,这让萧潇头一次感觉自己很渺小,他开始频繁出入网吧,与老师顶嘴、与朋友一块出去惹事。

  上学期期末,萧潇变卖他人的MP3换钱被学校发现,学校立即通知钱女士,让其带孩子另找学校。但萧潇去了四所中学,均被他以老师素质差、学校质量不好等理由推脱了。

  “只有锁住他,才能管住他”

  辍学后,萧潇常以网吧为家,三天两头不回家,甚至还对部分同学下暴,找点网费。为此,萧潇父母伤透了脑筋,为防儿子再出去惹事,他们将儿子反锁在家。“只有锁住他,才能管住他。”到现在已经有近一个月。

  对于父母的做法,萧潇表示并不恨父母,只是心里烦,想出去,怀念外面的生活。“我用榔头敲锁,威胁他们,但他们就是不开门。”萧潇表示,自己对学习已经没耐性了,只想念个职高学门手艺。

  心理专家

  这是典型的“状元病”

  心态失衡致恶性循环


  心理专家赵医生表示,这是典型的“状元病”。一般泛指那些成绩非常理想的学生无法适应新的环境而表现出来的心态失衡,他们长期处于一种老师、家长、同学的众星捧月当中,让他们的挫折承受能力非常差,一旦遇到强大竞争,便陷入窘境。

  赵医生认为,恢复自信是消除状元病的根本,萧潇应常面带微笑,挺胸抬头,主动与人交往,这些都有助于增强自信。

  教育学家

  老师不该爱优嫌差

  家长莫须一味争优


  教育学家张老师认为,现在很多老师都有明显的爱优嫌差的现象,如果老师不管学生优差都能一视同仁,便不会给尖子生造成“众星捧月”的优越感,即使他们被强敌比下去,也不会产生患得患失的感觉。同时,如果父母没有一味灌输孩子“你要争优”的思想,就不会给孩子造成压力。

  (文中人物为化名) (记者段绪业)
 >>更多校园新闻
人大校长炮轰高校评估 称扩招为挣钱
哈尔滨部分大学生求职热衷“情侣联聘”
学者称大禹“三过家门不入”是婚外情
高三“两栖考生”:一手高考 一手留学
寻找另一半:新加坡大学教学生谈恋爱
透析高校80后父母陪聘族 难“断乳”
大学女老师银行大厅脱衣 考验众人承受力
美女最多的30所高校大比拼(组图)
北大教授自比金庸柳永 被指不知羞耻
台湾时尚女孩街拍(组图)
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

萧潇 | 赵医生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>