搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 原创文字 > 思想尖锐

花瓣为自由 健康 美丽而洒落

  没有自由的空间,就不会有放飞的翅膀,不飞离刻骨铭心的记忆,就不会有敞开心灵的追求。花瓣为自由、健康,美丽而洒落,为人生的精彩和渴望而飘曳。离别伤感而又难捱的黑夜,辞别凄凉、无情的冬季。窗外细细的丝雨,浸透着含苞待放挂满枝头的花蕾,晶莹欲滴。

春天的气息,轻盈的娇姿在淅沥沥的雨中,显得那样含情脉脉。越冬的侯鸟,正适时迁移栖息在它倍感温馨的土壤上,人类思维与探索始终没有放弃过对鲜花和阳光的追逐。昼夜交替,四季轮回,“情人节”多少人期盼的玫瑰花,已成为昙花一现的浪漫,更为坚实而又缠绵的人生情感波澜,在春天里滋润,花潮里簇拥,人心中荡漾起的涟漪在此刻会逐渐放大、缩小,一圈又一圈,此起彼伏。

  情为何物?情是感情、情面,爱情。是一种永远也理不清,剪还乱的责任、情感,是人与生俱来的又想索取,又不忍放弃的触景、触物之反应,是令你欢乐,令你痛不欲生的人生体验。它囊括你的所有,你对事物的感知,与人的相处,你苦苦寻觅的爱情。其中,男女间一生一世的情缘,在众多“情”中,最让人如饮酒般的苦辣和甘醇。你若有提前终结它的勇气,那就最好从《自杀指南》教会你的各种了结方式中,去选择一个最佳方案了,否则,你就得学会承受,学会面对。

  一曲悠扬、流畅的音乐,会使你陶醉、疯狂,一首委婉、凄楚,伤感的流行歌曲,能使你泪流满面;一位帅气而有才、有资本的人士会成为人们倾慕和敬仰的向往;一位锅炉工,他再有结实的肌肉,善良的心灵,大多人都会在撩下一句“人没有地位高低之分”的话后,悄然离他而去;如果她一无所有,却拥有一张漂亮的脸蛋,有人就道:“我一定会让你幸福的”。生活就是如此,一种气候,一种倾向都代表着人类灵魂深处的黑与白,在情的认同上,没有对和错的。大到国与国之间,今天“同志加兄弟”,择日就兵刃相见,血流成河,后天又坐下来重续旧好,再喊“两国人民友谊万岁!”。同事间,你无心的一次“伤人”,会在来年的某一天,让他忍无可忍“一针见血”的戳破,愤然拂袖而去。

  情的游离、挣扎一直依附于个人的情感取向及感性认知中,也受一个时代和你生活地域里的审美意识,时尚观念的左右。和煦的春风,它诱人的魅力之所以为世人所青睐,是因为它不论你贫穷还是富裕,它不管你是幸福还是痛苦,它能给予你的,就不求索取的奉献给了你,大自然这特有的无私和慷慨,是人类永远也学不会,做不到的。因此,人们的梦萦破灭和击碎后,难以释放的情怀,会不由自主的把它嫁接给景色旖旎的自然界。

  嫁接归嫁接,它毕竟是一种暂时的取舍、寄托,人的生活最终离不开最为复杂,最为灵性,最为班驳的人类情感。爱情和婚姻不知哪个算是一种羁绊,掂过来,覆过去,人类从未停止过对它的论证,有的人以生命作为代价,也没弄清个表里,活着的,还在评判的男男女女,观望、斗争、徘徊,无奈。当泪水象葡萄或珍珠项链一样,忍也忍不住,抹了还淌落时,真不知道,每一次的彷徨,每一次的沮丧,它为何无穷无尽,哪里才是“情”的尽头。

  有个知名教授在央视《百家讲坛》上讲:男人择偶重美色,女人择偶重美色加物色。有个大龄女性在陕西电视台互动节目里,把找丈夫,用拔麦穗的寓言引入,三个人在一块丰收的地里挨个去找“最大的麦穗,”第一个去找的人走到地尽头也没觅到“最大的”,第二个去找的人走到半截就拔了棵交回来,第三个去找的人吸取了前面的教训,只踏入地里没多远就拔了一棵回来了。为什么呢?其实,她意指的是人要务实,人与人的差别会在一大群中有何差别呢?饮酒的人知道白酒的地道除了售价之分,一般只是度数和口感的差别,你若非得说它是太空某星系瀑布中提取酿造的,他是鉴别不出来的,这就是人。

  “离婚”、“第三者”、“一夜情”是人类情感世界里,寄生和繁衍出来的背叛、解放。里面蕴涵的人性对情的反复、碰撞,冲击,虽然不是人类道德提倡和认可的,但它复杂、多变的因素和植入,作为没有感受的人来讲,也不能一言“盖棺定论”诛杀之,只要它有生存的土壤,就有它存在的理由。“存在的,就是合理的。”在辞别刚已离去的暖冬背影里,我们不期望挖掘和尝试别人在情感中的体验,我们只希望传统张扬的就是我们内心世界跳跃的,那种多为悲剧的“畸形情恋”,是传统和现实的附属品,他们的感受就如同我们自己的感受,你替代不了他,她也替代不了你。

  春节,是我们中华民族传统的佳节,它能过两天来到,它也能过两天就走,它就似不绝于耳的鞭炮,响是瞬间,燃是火热,终究会硝烟逝去。不眠的黑夜,人生的惆怅,在辞旧迎新的时刻,花瓣为自由、健康,美丽而洒落。这个世界,美丽的情怀不是某时某刻,能由特定时期,人们的伦理道德倾向来评判的,很多事物是从付出的代价中才能得到佐证。但情感的流动,美与丑,是与非,在人最朴实,又难以抑制的澎湃、汹涌思绪里辗转反侧。

  真谛是一种践诺,是一个时代的潮流,或许会在你痛苦难当的若干年后,又有新的解读。能顺应的,可能就会倾覆,能叛逆的,又可能得到时尚的垂青。蓝天可阴可晴,人生有长有短,真谛会是大趋势,美可能是一段流畅。断断续续,无法一劳永逸的认定,那才是我们人类反手为云,覆手为雨的真实展现。

  我们崇尚真理,渴望美好,不变的,是对现实世界不懈的探索。无可奈何的反复,归纳,为的就是更加璀璨、遗而无憾的情感坦荡。我们离别黑夜,向往春天,看似时间、季节的需求,实际是一种心灵深处的自由、美丽、健康。好梦成真,心想事成,是愿望,也是目标。欢乐或许只能是瞬间,沮丧和追求也许才会是一种永远。

  

(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>