搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 原创文字 > 学习着生活

理想的大学长啥样?

   理想的大学该是什么样子?合上这本书,我一直想。

   理想的大学应该守着几处园林,环抱一池清水。更要紧的是,它应该有一批关爱学生的老师,有自由的空气和宽容的氛围。那里,学生可以一边敬仰先贤,一边漫步读书,发展个性才智,度过一生中最好的时光。

   今日的大学,播下龙种却收获跳蚤,这些美好的东西俱往矣,有的只是拔地而起的教学楼、扰人清梦的起床号、严肃风纪的校卫队、点兵点将的课堂考勤和吹灯拔蜡的按时就寝制度。这里,缺少智力活动的生活成了日复一日的煎熬,校园蜕为名商巨贾和官僚大员的停车场。

   书中不板着脸讲大道理,而是细细道来一些小故事,或推进学术探求真知、或培养人才服务社会,大学的精神正是寄寓于这一个个美丽的故事而传承的。

   钱理群的知行合一、严家严的一丝不苟、叶永烈的化学情结、冯永峰的体味荒凉、朱靖江的啸聚豪饮和许秋汉的以梦为马……这些故事是几代学人的北大记忆,是青春度过的完整标本,从中可以窥见北大人的傲骨与虚心,热肠和冷眼,他们对现实的不满,同时也是对理想的追求。

   不满现实,追求理想。从这个意义上说,北大又并非某所具体的大学,而是指代了一个民族的年轻人魂牵梦绕的精神家园,一群不甘流入庸懦的理想主义者相互辨识的接头暗号。

   掩卷《寻找北大》,最令我心仪的是北大人身上那种世俗化的正直,既不同于官场宣扬的高调道德,也有别于学者秉持的清心寡欲,这种正直是历经诱惑、度尽劫波后依旧牢牢把握的操守。其中的典范,应属当年的圣徒蔡、如今的王怜花和他这些珠玉般的句子:“我庆幸自己在大一时读了金庸。我和我的朋友们的许多做人的道理来自金庸,使我们在大事大节上不亏不乱;在个人生活中重情重义。当这些和北大的精神氛围深深融在一起后,我明白一个人要以大写的方式走过自己的一生,要独自前行,无论落魄发达,都无改内心的激越情怀和平静修远,像那无名高僧一样,走过大地,不留痕迹。”

   也许是编者的偏好,本书收录的回忆文章多半出自文科生之手,更准确的说是出自中文系师生之手,理科生的文章仅三、两篇。大学本科教育要尊文史,这不坏,可忽略了内敛深沉的理性书写,也就少了一个参照系,这算是一个不大不小的遗憾吧。

   在今天,这个歪风压倒理想、名利羞辱斯文的今天,大草坪上覆以高楼,三角地已被电子公告屏所取代,白发的先生们也慢慢凋零,趁着未名湖畔最后一抹余晖尚在,让我们共同温习一些故事和一种精神。

  

(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

金庸

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>