搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 原创文字 > 思想尖锐

超越苦难——读《我与地坛》

  史铁生的散文是一种绝望的记录,是一种独异的生命的存在,是一种对人的命运倾听与倾诉的文字。在我看来,那是在困境中带着血迹的印痕,它充满了对命运的疑惑和对荒谬及困境的认同,但又不仅仅困在苦难之中,而是呼唤我们去超越苦难,达到灵魂的制高点。

  史铁生的散文《我与地坛》,发表时被人们当成一篇小说,这真是一个雅致而美丽的错误,但史铁生把它划在了散文里,虽然韩少功说“1991年的小说即使只有他的一篇《我与地坛》,也完全可以说是丰年。”这既可看出那个时代人们精神的匮乏和小说的贫乏,也说明《我与地坛》的美学的高度,人们争执它的文体从属,也反映了这篇散文的深度。

  这篇文章字里行间都充斥着一种思想的力量,犹如黎明的颂歌,扫荡黑暗,欢呼光明,激活我们沉睡的梦想。这是一篇真正的“复调散文”,文章仿佛是一个乐队的集体创作,每个音符、每种乐器都在努力张扬自己的见解,竭力显示自己的意识:受苦、悲悯、惶恐、不安、宁静、绝望、原罪以及道德和宗教的探索。真是“大音希声,大象无形” 。

  史铁生是在双腿残废的沉重攒击下,无处生存,找不到去路,忽然间几乎什么都抓不到的时候走进地坛的,从此即与地坛结下了不解之缘,直到写这篇散文时的15年间,“就再没有长久地离开过它”。

  在我看来,最经典的是结尾。史铁生在听到唢呐声时,有一段诗意的对命运结局的文字,在这里字字都透出对人类的终极思索。那是一种诗性的哲学眼光,人都是要死的,史铁生也说过,不要急,这透出的是一种价值的自觉,以它来超越生存的苦痛和困境,这是一种对人生终极的解答,胡河清在《史铁生论》中说过“终极关怀的信念确实可以成为一个人在精神世界中安身立命的支柱,它是一种庄严肃穆的境界,一种至上的感悟,一种爱与创造力的眼圈,一种个性发展的最为充分的形式。”其实这透出的就是一种悲悯, 《哥林多后书》说“我们在各方面受了磨难,却没有被困住;绝了路,却没有绝望。”是的,在绝路的时候,我们开始新生!

  加缪在《西西弗的神话》开篇说“真正严肃的哲学问题只有一个:自杀。”一个人只有被命运抛到绝望的地角,思考生与死,那他才能从绝望中新生,给人希望的不是希望,而是绝望!在绝望中重生,那才是最高的人生境界。

  史铁生便是如此。死,对于史铁生而言已不足为惧,当他决定重新享用活着的分分秒秒时,这才发现,人最大的苦难真实并非死,而是,活着。21岁那年,原先生龙活泼的史铁生没有了,从激昂的忧世的理想到忧生,从喧嚣的世间一下堕入苦痛铸成的冰窟,史铁生时时面对的是与死神摩肩接踵,在人们问他为什么写作时,史铁生的回答是 “为了不至于自杀”,而活者,是难的,首先,我想人们应该追问的是活下去的根基是什么?我是谁?我为何物?我的归宿及路途的坎凛与顺遂?这里面透出许多不可说,也说不透的东西。

  对史铁生来说,这个根基是写作,在写作中他敞开自己,追问人的终极的意义,在写作中史铁生进行人生的精神长旅,对爱、性、生命、残疾、宗教、困境,史铁生就象扣着一堵墙,他苦苦思索墙的回声,命运是可抗争的吗?他用笔与命运拔河,无始无终,“活得要有意义”、“只有人才把怎样活看得比活者本身更要紧,只有人在顽固地追问并要求着生存的意义”“要求意义就是要求生命的重量。得有一种重量,你愿意为之生也愿意为之死,愿意为之累,愿意在他的引力下耗尽性命”,但是我们追问,意义是在人生的背后,还是在行进的过程中?过程!对,生命的意义就在于你能创造这过程的美好与精彩,生命的价值就在于你能够镇静而又激动地欣赏这过程的美丽与悲壮,生命的真谛就在于你能享受这过程的酸甜与苦辣。

  人生是痛苦的,慈悲的佛陀说:“生是痛苦。衰老、疾病和死亡也是痛苦。与不亲者合与亲者离也是痛苦。总之,对尘世事物的都是痛苦。”我们的生活真正是痛苦构成的。但我们不能仅仅生活在苦难中,正如史铁生所说“有一种精神应对苦难,你就复活了” 。 

  正是苦难,使史铁生进入了灵魂的天堂。他不同于一般学者之处,就在于他从苦难中显示出来的生命底气,就是在于他在苦难中依然保持着的赤子之心,就在于他在苦难中依然透露着的坚强之气。

  在史铁生的《我与地坛》中,我顿悟了。是的,我们需要的是活着的精神,需要独特的思想。如史铁生那样,用自己的灵魂说出最为健全而丰满的思想。他体验到的是生命苦难的哲学,但传达给我们却是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。这便是这篇散文的真正价值。

(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

史铁生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>