搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

浙大副校长建议实行全国统一6小时工作制

  我国从1960年开始实行8小时工作制,至今已历时48年。全国人大代表、浙江大学副校长姒健敏建议,有必要在劳动法的框架下,建立起按劳动种类分类、按劳动内容分层、按劳动需要分时段、全国统一的6小时工作制。


  姒健敏认为,随着我国经济社会的发展和城市化、现代化步伐加快,目前8小时工作制已带来一些问题,影响到劳动时效性和劳动者生活质量。由于“扎堆”上下班,也对城市交通造成了很大压力。鉴于此,近年来,一些地区和单位已根据具体情况,自行调整工作制,实行错时工作制,实际上已打破了8小时工作制。

  姒健敏认为,6小时工作制可以保护劳动力资源和人的身心健康,提高生活品质;缓解交通压力,提升社会服务水平,改善社会生存环境;可以提高工作效能、改善工作及节约成本。他认为,调查显示,在我国,有效工时仅占制度工时的70%左右。缩短工时,在不增加人员的条件下,劳动效益将增加25%。这在政府部门、企事业单位机关将更加明显。

  6小时工作制如何实施?姒健敏认为,劳动管理部门要组织成立专门课题组开展调查研究和论证,要综合当前全国部分地区试行商业、机关企事业单位等错峰上下班的实情和民意调查结果,做出科学分析,分别按大的工作种类(政府和国家事业单位;校、研机构、金融和医院;企业和商业;工、矿、农业;文娱、服务业等)、工作性质和内容(领导机关和具体工作部门)、工作需要(单位和社会),提出每天6小时工作的具体建议方案,并通过媒体广泛征求意见。

  要实施好6小时工作制,姒健敏认为,还要强调法定正班时段不得改变。要严格审查计件工资制在6小时工作时段的合理性,严格执行超时段工作3倍加班工资规定并且每天不得超过2小时。同时,要鼓励扩大就业岗位,满足6小时分时段工作劳动力需求;限制劳动者业余时间兼职从事社会服务每周不得超过20小时。(周咏南刘刚) (来源:浙江日报)
 >>更多校园新闻
女大学生遭宝马碾死 肇事者竟被判无责
女生拍总理视察雪灾受困 公安部长解围
“艳照门”进高三试卷 学生希望高考借鉴
高三生正装参加成人礼 父母送儿子剃须刀
150元买6件衣服 穿"洋垃圾"染皮疹
青涩恋情 毕业生拍婚纱照纪念校园恋情
女孩隐瞒红斑狼疮病史上大学遭劝退
中戏表演系报名:气质与格调的展出
盲父以身体当拐杖送残儿上学 日行6里路
“飞”过江上学的孩子:不用再溜索
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>