搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

调查称五成大学生认为辅导员生活指导作用不大

  毕业了还不知 辅导员长啥样

  广外一份调查显示,近五成受访大学生认为辅导员生活指导作用不大

  时报讯 (记者 薛冰 实习生 罗伊珊 林珍) 日前,广东外语外贸大学对高校的一份调查显示,47.06%的受访大学生认为辅导员的生活指导作用不大。

记者采访发现,很多大学生甚至到毕业了还不知道辅导员长啥样。

  广东外语外贸大学在网上做的这个关于大学生与辅导员关系的调查显示:31.37%的大学生从不与辅导员沟通交流,47.06%的大学生认为辅导员的生活指导作用不大,71.57%的大学生有烦恼从不向辅导员倾诉,90.2%的大学生找辅导员只为了办理必要的手续……

  不少学生反映辅导员与学生的关系越来越淡漠。辅导员工作繁琐,随着高校扩招,学生数量快速增加,辅导员的工作越发繁杂,很少有时间与学生沟通交流,学生遇到问题也“自觉地”不去打扰。

  “四年大学辅导员换了三个”

  说起辅导员,广州某大学新闻系大四的小杨感触颇多,即将毕业的她还不知辅导员长啥样。小杨所在的学院刚成立不久,学院各方面的工作都还不成熟,四年三易辅导员,学生总是不知道旧的辅导员何时离开,新的辅导员又从何时接手工作。

  小杨大一的辅导员由其他专业的老师代任的。因为辅导员还要上课,所以不能把全部精力投入辅导员的工作,除了在军训时露过几次脸,后来难见踪影,不了了之。

  大二时来了新辅导员,过了大半个学期才跟同学见面,但第一次见面就闹得不欢而散。“辅导员在下午5点半跟同学开见面会,大家上了一下午课都很疲劳,部分同学还有课要上,且正好赶上吃饭时间,辅导员一直在讲些可有可无的话,学生纷纷叫嚷着要下课,辅导员似乎要发火了,这次见面会就在不愉快的气氛中结束。”小杨说,更重要的是新辅导员不知道什么样的辅导员是学生需要的,所以他一直难以深入学生当中。

  大三下学期小杨听说学院又换辅导员了,“新辅导员来了将近一年,只有班干部见过他,我们这些普通学生还不知他长啥模样。”

  大三当社团负责人,辅导员才认识我

  广东商学院大三的小陈称自己在大三时做了校级社团负责人,带了他三年的辅导员才认识他。“辅导员一般只认识班干部、社团负责人,对于其他学生,即使在路上遇到,她可能也认不出来。”

  小陈和同学都认为自己的辅导员给人感觉比较严肃、难亲近,除非要办理必要的手续,平时学生都不愿意找她。

  “我们院男生多,辅导员是女的,所以她很难深入我们男同胞,沟通也难。”小陈说,有时辅导员到宿舍看望学生也是应上级领导的要求,相当形式化,学生都感觉不到关怀和温暖。

  硕士博士将“辅导员”做跳板

  记者采访多名大学生和高校辅导员得知,学生与辅导员关系冷漠化在广州各高校都普遍存在,主要存在以下几点症结:辅导员一对多,心有余而力不足;怕同学说“闲话”学生不愿找辅导员;有些同学则认为辅导员偏听班干部意见,学生渴望真诚平等;辅导员不了解学生,师生沟通方式不当等等。

  记者发现,造成辅导员和学生关系疏远与高校辅导员本身工作繁杂不无关系。辅导员常常是“吃力不讨好”的工作,真正因为热爱辅导员工作而选择这个职业的人很少。在广东,高校教职工成为一个收入丰厚、职位稳定的热门职业。但由于高校招录门槛提高,专业教师学历起点是博士,一些还没有取得博士学位的人就想以辅导员作为跳板获取高校教师身份。

  现行制度决定了辅导员是个过渡性职业,无法打持久战。全省高校辅导员平均职业寿命不到5年,比其他行业都短。由于辅导员工作发展空间狭小,他们的出路只有三条:一是转岗当公共理论课教师;二是转回原来所学专业从事教学科研;三是转到行政管理部门工作。

  所以,不少辅导员把现在的工作当作过渡,进高校行政机关、当学科教师是他们更心仪的事业归宿。

  ■链接

  国内辅导员制度

  2006年9月1日实施的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》指出,高等学校总体上要按师生比不低于1∶200的比例设置本、专科生一线专职辅导员岗位,每个院(系)的每个年级应当设专职辅导员,每个班级都要配备一名兼职班主任。

  《规定》指出:辅导员工作在大学生思想政治教育的第一线,是高校开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人,在思想、学习和生活等方面负有指导学生、关心学生的职责。辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

  国外辅导员

  美国辅导员协会将辅导员的角色确定为心理辅导师、职业辅导师和社会化辅导师。

  国外辅导员的角色定位的特点:一是专业化,辅导员利用自己的专业所长为学生提供辅导,但也有自己的科学研究方向。为学生提供辅导既可以完成本职工作,又可以丰富开展专业研究的实证经验。这样既能保证辅导员不断改善工作质量,提高工作水平,又能增强辅导员的职业归属感和事业稳定性。二是多样化,辅导员主要定位在满足学生的实际需求,学生面临的压力是多方面的,辅导需求日趋多样化。即学生面临就业压力时,有职业辅导员辅导;当社会心理问题出现时,有心理咨询辅导员辅导;当遇到学习困难时,就出现了学习辅导员等。

 >>更多校园新闻
老太每日生活费不到10元 助学400万
女教师绑架9岁学生 遭反抗将其闷死
北大清华举行毕业生招聘 不去基层单位
高校被迫“造假”应付教学评估 利益关系
纸张质量难尽人意 “课本循环”遇难题
儿子迷网游 马云发誓不投网游一分钱
8岁女孩遭患精神病的未婚母亲打骂猝死
超有钱女大学生的腐败生活(组图)
观影迟到随地丢物 孩子看电影陋习百出
行为艺术者闹市中身裹塑料袋 呼吁环保
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>