搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

中大食堂涨价近4成 每月伙食400多元吃不饱(图)

食堂一角

  昨日(6日,下同)傍晚,中山大学南校区“学一食堂”迎来大量就餐学生。在食堂门口,一张“节后中大食堂物价上涨报告”(见右上图)张贴在公告栏,引人注目。报告首先介绍了全国物价上涨的情况:受冰灾影响,春节前后,继2006年9月份物价上涨风波后全国出现第四次物价上涨。领衔飞涨的是蔬菜类食品和牛羊肉;之前已涨到高位的猪肉、食用油、禽蛋类也在原有基础上继续上涨。

  食堂:

  肉菜主食类成本涨四成


  物价上涨必然波及高校,在物价报告里,特别列表比较了该校食堂2008年1月与2007年1月食品进价的差距。
分蔬菜、鲜肉、冻肉、主食四大类,总的平均上涨率为41.08%。

  记者详细阅览了这份表格,发现猪肉的上涨比率均超过50%,其中上肉涨幅最大,2007年1月进价7.3元,到今年1月要12.5元,上涨71.23%。蔬菜的涨幅也十分惊人,红萝卜由去年1月的0.65元涨至今年1月的1.1元,涨幅69.23%;白菜去年1月进价才0.44元,今年1月则要价0.7元,上涨59.7%。

  此前教育部要求“引导学生正确认识市场价格波动现象、当前物价上涨的原因,理解高校学生食堂经营面临的物价上涨压力”。中大食堂表示,为使学生清楚明了物价上涨的程度,增进食堂透明度,减少因物价上涨引起不必要的纷争,食堂特意公布了这份物价报告。受物价上涨影响,学校饭堂部分菜价已低于成本,近期会有小幅调整。

  
进货价格对照表

  学生:

  每月伙食400多元吃不饱


  “菜价上涨了,很明显!”中山大学地理学院大三男生小姚在“学一食堂”吃饭,他说去年卖3元的鸡腿现在已升到4元,更多的菜则是“隐性”涨价,虽然维持价格不变,但分量减少。“你看我这份红萝卜炒肉,肉少了很多。”小姚昨日买了一份肉一份青菜,加上白饭花费4元多,他说吃得不太饱。

  现在,小姚每月花在伙食上的费用至少要400多元,每月生活费用明显增长。小姚也不好意思问家里多要钱,不够的话则做兼职帮补。

  对于食堂公布的物价上涨报告,不少学生表示很有必要,能让他们了解肉菜涨价的幅度,比较能接受菜价上涨。不过,也有学生对记者表示,除了物价公示外,高校食堂饭菜不能跟随市场物价同步上涨,要考虑大学生的承受底线。“我听说中央和地方对高校食堂都将有临时补贴,希望早点下来。”大四学生小李说。

  此外,一些学生表示,高校对学生的解释工作很重要,物价刚开始上涨时许多同学罢吃,其实效果并不好。目前,中山大学成立了膳食监督管理委员会,成员都是大学生,由院系推荐并公开招聘,成员名单都会公示。小姚说,膳食监督管理委员会是学生反映情况的渠道之一。

  教育部:

  补贴高校食堂


  今年3月4日,教育部、财政部召开高校学生食堂工作视频会议。对于备受关注的高校饭堂涨价风波,教育部提出必须稳定高校食堂饭菜价格和质量。

  一是对高校学生食堂进行资金补贴,地方教育行政部门要积极配合财政部门落实财政补贴政策,各高校也要从事业收入中安排相应的资金专项用于补贴本校的学生食堂;二是落实各项优惠政策,包括学生食堂“零租赁”、减免水电气费用、学校承担部分事业编制职工工资等措施,严禁高校从学生食堂获利,保证国家对学生的优惠政策和补贴切实落到学生身上。(文/记者卢文洁图/顾展旭)
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>