搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 校园新闻

大学生姐弟修车12年自赚生活费 向父母“偷师”

  儿子换钢丝,女儿给自行车补胎,父亲安装刹车线,母亲传递修车工具……昨日(20日,下同),成华区狮子山路某自行车修理铺内,修车的这家人各司其职忙得不亦乐乎。12年前,一双不到10岁的儿女就开始跟着父母学修车,现在他们不仅都是大学生,而且还都是非常熟练的修车工,靠自己挣钱“补贴”生活。


  年轻姐弟 修起车来十分娴熟

  昨日上午11时,记者来到这家修理铺时,门口有好几位客人等着加气或补轮胎,生意相当不错。店主付德华正在为一辆摩托三轮车安装刹车线,一双儿女都没闲着:女儿付江红正埋头给一辆电动自行车补轮胎;戴着眼镜的儿子付泽军则蹲在地上,忙着修理一辆老式载重自行车。付泽军告诉记者,自己当晚就要离家返校,但还是“要站完最后一班岗”。姐弟俩的修车动作都十分熟练,母亲张明英倒成了“打下手”的,不时给他们递工具。“我们全家都是修车工,很忙的时候大家都得一起上。”父亲付德华说。

  别看这姐弟和熟练的修车工没什么区别,他们都是在读的大学生。姐姐付江红就读于成都理工大学工程技术学院电子商务专业,现在读大三。弟弟付泽军在山西某医学院临床医学系就读,在读大二。

  勤劳父母 修车供出两名大学生

  “靠修车供出了两个大学生。”付德华虽是个小小的修车匠,人们谈起他时却纷纷竖起大拇指,“他勤快,修车技术好,还比其他铺子便宜。那两个孩子也很勤快,很懂事。”付德华介绍,他原本在老家简阳务农,但随着两个儿女陆续开始读书后,巨大的学费压力让他决定去学门手艺好挣钱。12年前,他在一个自行车修理师傅那里当了两个月学徒后,就带着妻子来成都修车。10多年来,他便靠修车供养子女读完了初中和高中。

  让他欣慰的是,两个孩子都非常争气,先后于2005年和2006年考上了大学。“虽然现在还有债没还清,但两个娃娃都快毕业了,等他们工作了就好了。”付德华乐观地说。姐弟俩表示,毕业后会把父母接到身边住,好好孝敬他们。

  懂事儿女 向父母“偷师”学修车

  “我们现在都已成修理工了。”付泽军介绍说,12年前父母来成都修车后,他和姐姐仍然留在老家读书,只在寒暑假来成都玩耍。一天,姐弟俩看到父母忙不过来,便跑过去对爸爸说:“我们也来帮你修嘛”。当时,他们姐弟俩还都不到10岁,父母怕他们受伤,并没有立刻同意。但聪明的姐弟俩却暗中观察父母的操作,先是帮着传递修车工具,后来又慢慢开始学着进行补胎、换刹车皮等简单操作。

  付德华惊喜地发现,只要寒暑假两个儿女过来帮忙,他们夫妻俩就能轻松许多,平时一般要忙到深夜12时才能修完送来的车子,而寒暑假中有儿女帮忙,晚上8点多就可以收工了。

  在这12年里,每个寒暑假姐弟俩都会来成都给父母帮忙。在多年的锻炼下,这对姐弟的修车技术也越来越熟练。“即使今后找不到工作,我们也可以靠修车就业了。”付泽军笑呵呵地说。昨日,付泽军该返校了,他的寒假“打工生涯”即将结束。从爸爸手中接过300元“辛苦费”时,他自豪地说:“这正好是我一个月的生活费,我自己辛苦挣来的,用得踏实!”付江红要3月1日才开学,她乐呵呵地说:“我还可以再修几天车,多挣点钱。”

  (本报记者 邓令 张磊)
 >>更多校园新闻
小学生挂历纸包书教师认为不合格(图)
叛逆危机:14岁少女成按摩店领班
科学实验代价:双胞胎姐妹被拆散了36年
空军在应届招女飞行学员 储备女航天员
文具店眼镜店人满为患 “开学经济”升温
肥肥上海的日子:三女中里有她调皮童年
高校调查 三成大学生对所学专业无兴趣
亚洲物价最高十大城市出炉(组图)
色文冒充满分作文 恶搞网文入侵教辅
研究生女儿走失 母亲悬赏万元寻找(组图)
(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>