搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
ChinaRen校园-搜狐网站
ChinaRen校园首页 > 原创文字 > 学习着生活

给天堂打伞——纪念最爱的奶奶

  农历九月十五,奶奶离开了人世,她离开了南方寂静的小城,也离开了北方莫名的天空……

  奶奶离我而去的时候我还在烟台求学,家里人怕影响我的学习,都不敢告诉我,等到第二天早上七点多,弟弟才发了条短信给我……我一看到短信就控制不住眼泪——哗哗落地,我无法去形容我此刻复杂的心情,似乎整个北方的苍凉也只是我眉间的一点尘埃,叫我如何去感受窗外阳光初到的暖意……

  奶奶的一生好比一片秋风中满是破洞的枯叶,奶奶是一个苦命人,但他给我的印象总是慈爱的,因为她总在珍惜幸福的一切。

我不知道如何去书写我对奶奶的爱,放佛我忘记了自己很喜欢文学,忘记了自己是个坚强的孩子,当我铺开纸的时候我只想告诉奶奶一些过去的事,一些值得我去怀念、去珍惜的事,这些事很小很小,只有我们两个人知道。奶奶,如今我和你一起分享,就我们两个……

  奶奶,还记得吗?我小时候最喜欢听你讲故事,我印象最深刻的是每个夏天的晚上,你总带着我和弟弟来到院子里乘凉。你为了让调皮的弟弟和我安分下来总会讲一些古老的故事,从最初的聊斋传奇开始,我是有点激动又有点害怕,不过我的童年总在幻想着成为你故事中的书生,哪天遇到个神奇而美丽的女子……奶奶,你的故事似乎讲也讲不完,就像夏夜漫天的星星,那可是我童年的希翼。前几年你中风了,特别是今年暑假我回家的时候,你已经很少说话了,每当我们双手紧紧握着的时候,你总会哭着说你想我、想我,我想这是我听到的最让我感动的故事,如今北方夏天的夜空依旧挂满了星星,只是微风过境后那颗滑落的流星,我把它叫做你的祝福。

  奶奶,你生前最喜欢看闽南高甲戏了,但自从你中风后便无法自己去看戏,每次我们要用轮椅或车带你去看你最爱的高甲戏时,你总是以怕风的理由拒绝了,我知道你很矛盾、非常矛盾……在我前年临近上大学的那个夏天,在我和母亲的再三请求下,你终于同意我们用轮椅带你去看高甲戏,那天的夜很宁静,我已然忘记那天戏台上述说着哪个故事,但我知道戏台上的千军万马从我胸口踏过,我看到了你满足的笑容,和小时候你带我去看高甲戏的笑容一样、一样美丽,我很高兴,奶奶。返回学校前我对病危的你诚恳地说:奶奶,你一定要等我回家,一定要。可你还是欺骗了我,就像红色的落幕下昭示着戏台上的那出戏只是一片空白,留下的也只是观赏者的凄凉,奶奶,你如此,我又何尝不是。遥远的海峡逝去了一个戏迷,她是我最敬爱的奶奶,文化古城中又将诞生一个戏迷,他会是将来的我,我知道锣鼓声响起的时候,奶奶你会在戏台的某个角落扮演着属于你的故事……

  人们常说善良的人死后一定会上天堂,奶奶一定也不例外,我同样相信奶奶会在天堂里打开一把祝福的油纸伞,祝福天下所有伤心的流浪人拥有春暖花开的幸福……

(责任编辑:樱桃)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

矛盾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>